当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

关于持续发力纠治“四风”确保2021年元旦春节风清气正的通知

来源:东北石油大学主站 发布时间:2020-12-31访问次数:

各二级党委、直属党总支、直属党支部、机关各部处室:

2021年元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委务实节俭、文明廉洁过节部署和要求,锲而不舍落实中央八项规定精神,从严纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、深化认识,切实履行主体责任

各级党组织要认真落实中共中央办公厅国务院办公厅及上级党委纪委相关通知要求,切实担负起全面从严治党主体责任,深入落实中央八项规定及其实施细则精神,严抓严管、守土尽责,层层传导压力、筑牢反“四风”坚固防线。特别是要督促领导干部带头改进作风、带头抵制歪风,在民主生活会(组织生活会)等会议上作出廉洁自律承诺,严防违规吃喝、公车私用、公款旅游、滥发钱物、收送礼品礼金等“节日病”。要严格落实节日期间值班、报告制度,坚决杜绝脱岗、漏岗等情况发生,确保重要情况第一时间请示报告、突发事件第一时间反馈处置、群众反映问题线索第一时间调查处理。

二、严于律己,加强自我约束

要深化警示教育。督促基层党组织认真学习中央纪委国家监委和省纪委监委元旦前公开曝光的“四风”典型案例,推动广大党员干部汲取教训、反躬自省。要教育引导广大党员干部增强落实中央八项规定精神的思想行动自觉,时刻绷紧纪律这根弦,不踩红线、不越底线。党员干部要增强纪律意识和规矩意识,以身作则,不断提高政治自觉,思想自觉和行动自觉。要带头改进作风、带头抵制歪风,认真落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的重要批示精神,自觉遵守中央八项规定精神和省委九项规定,自觉抵制餐饮浪费,倡导勤俭节约,文明过节新风尚,杜绝享乐主义和奢靡之风。

三、强化监督,统筹推进各项工作

各级党组织要强化主动监督、靠前监督,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮。要开展提醒谈话。班子成员对分管负责同志开展提醒谈话,严明纪律要求,对苗头性倾向性问题见微知著、抓早抓小。要把纠治“四风”工作与落实当前重点工作结合起来,聚焦疫情防控、“十四五”发展规划编制等工作,从严查处不担当、不作为、乱作为等问题。要适应常态化疫情防控和学校发展的形势要求开展监督,坚决防止和纠治在疫情防控中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题。

四、严肃执纪,精准整治

学校纪委坚持严字当头,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”坚固“后墙”。要拓宽线索渠道。发挥信、访、网等检举举报平台作用,强化群众监督,精准发现问题线索。要从严从快查处。对节日期间发生的顶风违纪行为,一律严查快办、从重处理。将重视发挥反面典型警示教育作用,对元旦春节期间查处的典型问题要点名道姓公开曝光,持续释放长期从严、一抓到底的强烈信号。要把握政策策略。强化精准思维,坚持实事求是,严格依规依纪依法,精准把握政策界限,精准处置违规违纪问题,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

监督举报电话:0459-6503266;举报邮箱:zdc@nepu.edu.cn

中共东北石油大学纪律检查委员会

20201231