当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

关于做好中秋、国庆期间学校安全工作的提示

来源:东北石油大学主站 发布时间:2021-09-20访问次数:

全校各单位:

切实做好新冠肺炎疫情防控常态化条件下学校安全防范工作,确保中秋、国庆期间学校安全稳定有序,切实维护师生员工生命安全,现就有关工作提示如下:

一要严格落实安全工作责任。各单位要提高政治站位,认真落实本单位的主体责任,坚持底线思维,增强忧患意识,落实落靠各级安全岗位职责,落实落细各项工作措施,统筹抓好疫情防控和安全防范工作,切实保障师生生命安全健康和良好的教育教学秩序。

二要加强师生安全教育。各单位要在节假日前积极开展安全教育和安全提示,充分利用短信、电话、微信群等多种联系方式,广泛宣传疫情管控、消防安全、交通出行、预防溺水、实验室安全、电信网络诈骗等方面的安全知识,提高师生识别风险、规避风险、自救自护的能力。

三要加强交通安全管理。深刻吸取勃利县“9.4”交通事故教训,举一反三,扎实推进在校师生交通安全隐患排查整治、校园周边单路交通秩序整治、学校通勤车、公务车及租用车辆安全整治。尤其近期,由于校内热力管线改造,导致多处路面破坏、道路封堵,请各单位加强交通安全宣传教育,提醒广大师生自觉遵守交通规则,提高安全意识和应急避险能力规范校内行车秩序,遵守限速规定,确保校内交通安全及节假日期间平安出行。

四要加强重大安全风险管控。各单位要针对消防安全、楼体安全、重大交通事故、燃气安全、实验室安全等重大安全风险点组织自检自查,对已经消除的风险隐患要进行回头查,对新排查处的重大风险隐患要建立台账,台账中要明确风险内容、涉及人数和金额、易发生风险时点、防范化解措施、防范化解主要责任人、化解时限等内容。同时对新发现的重大风险隐患要进行专业评估,及时上报,杜绝漏报瞒报,重大风险在未化解前要采取安全管控措施,死看死守,加强安全巡查,确保风险隐患化解前不出安全问题。

加强值班值守。单位严格落实假期值班工作要求强化力量配置。要严格执行节日期间白天领导干部到岗带班制度,夜间值班的领导要保持电话畅通,值班人员要24小时坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,防止出现漏岗、误岗、脱岗的现象。各单位要完善应急预案,做好各项应急处突准备,确保做好应急处突工作,遇有突发事件及时报告妥善处置。

东北石油大学(武装部)保卫处

20219月20