【坚守教坛初心 培育时代新人】潜心教书育人 不负思政使命——记青年思政课教师李晶晶

来源:东北石油大学主站 作者:马克思主义学院编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2024-03-21访问次数:

编者按:在东油,有一群“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的青年教师,他们站稳思政课讲台,在马言马、在马信马、在马传马,躬耕教坛、培育新人,用奋斗与汗水坚守平凡岗位,凝聚育人成果,助力“东油”高质量发展。在学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神五周年之际,即日起,学校新闻网推出“坚守教坛初心 培育时代新人”优秀青年思政课教师事迹系列展播,讲述教师们奋战思政课教学、科研一线的生动故事,引导带动广大青年教师学习榜样,振奋精神,以更昂扬的斗志和更优秀的成果,勠力同心,赓续前行,为建设“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学贡献力量!

教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“讲思想政治理论课,要让信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师来讲,让学生真心喜爱、终身受益。”作为思政课教师,李晶晶牢记习近平总书记的重要指示,潜心教书育人,不负思政使命。

坚定信仰,不忘初心,悟思想伟力。李晶晶坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入把握“六个必须坚持”的精髓要义,用心感悟思想伟力,努力做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。作为马克思主义学院第二联合党支部书记,她带领支部成员努力在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”上取得实效,支部获2021年学校“先进基层党组织”荣誉称号,支部党员获得省、校级一流课程等多项荣誉和奖励,获批3项教育部课题,获批省哲社课题和省教改课题等20多项科研课题。

立足课堂,聚焦社会,育时代新人。作为思政课一线教师,李晶晶无比热爱和敬畏讲台。从教以来,她先后承担《思想道德与法治》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《自然辩证法研究》等10门本科和研究生课程,年均448学时。“以学生成长为中心”始终是她坚定的教学理念,在她看来,师者不仅要传授知识,更要引导学生思考,指导学生实践。由她作为第一指导教师的学生团队获“挑战杯”竞赛省级一等奖,“互联网+”大赛省级银奖和铜奖,“三下乡”社会实践校级二等奖,她本人也获得省级、校级“优秀指导教师”荣誉称号。

潜心教研,凝练方向,促学科发展。李晶晶在潜心问教的同时,也始终关注学科发展前沿动态,结合学校办学特色,形成特色“红色文化育人”研究方向,助力学科发展。她坚持“以研促教”,成功获批教育部人文社会科学项目1项,省部级课题6项,发表论文20余篇、著作1部,将我校办学特色融入研究,先后主持了《“互联网+”时代红色文化融入高校思想政治理论课研究》(教育部)、《中国共产党红色基因传承利用研究》(省哲社)、2023年度省博士后资助二等奖课题《红色文化赋能龙江现代化建设的价值意蕴与实施路径研究》,赋能龙江发展。她坚持“以赛促教”,获东北石油大学第五届课堂教学能手特等奖,连续三届在省高校思想政治理论课“精彩系列”评选活动中获奖。同时,她还积极参与课程建设,主讲的《思想道德修养与法律基础》和《大庆精神及其时代价值》课程被认定为省一流本科课程,参与省教学成果二等奖2项。

价值引领,责任担当,铸师生共同体。作为研究生导师,李晶晶坚持价值引领、知识探究、人格养成“三位一体”的育人理念,引导学生坚定理想信念,组织学生定期开展“读书会”活动。由她指导的“《德意志意识形态》研读小组”入选中国高等教育学会组织的“马克思主义经典著作研读”资助计划,她指导的学生论文荣获首届“中国青年马克思主义大会”优秀奖,均是我校唯一获奖成果。她鼓励学生参加全国学术会议,由她指导的学生参加了“全国劳动人权马克思主义论坛”、“全国劳模文化研究联盟会议”、“京津冀高校马克思主义理论研究生论坛”等,并在会上作主旨发言,所写论文入选会议论文集。她积极培育学生的担当精神,她指导的研究生作为校生代表,以校研究生会执行主席身份在2023年新生开学典礼上宣读《东油学生倡议书》。

踔厉奋发巾帼志,笃行不怠向未来。面对新时代、新征程、新要求,李晶晶将牢记习近平总书记的殷切嘱托,立足本职、不断探索,在教书育人的道路上不忘初心、砥砺前行,为培养德智体美劳全面发展的新时代栋梁之才奉献智慧力量。

李晶晶,女,汉族,黑龙江巴彦人,1985年6月生,中共党员,硕士生导师,博士,副教授。李晶晶主讲本科“思想道德与法治”“形势与政策”和研究生“当代国外马克思主义研究”“工程伦理”等多门课程。李晶晶长期从事思想政治教育、红色文化研究,形成了稳定的研究方向和研究特色,主持教育部人文社会科学项目1项,省部级6项、厅局级10项。独著1部,参编著作3部。在《学术交流》、《学校党建与思想教育》等CSSCI期刊发表论文多篇。获东北石油大学教学能手特等奖,连续三届获省级“精彩系列”奖,主讲课程《思想道德修养与法律基础》、《大庆精神及其时代价值》认定为省一流课程,参与省教学成果二等奖2项。作为第一指导教师指导的学生获“挑战杯”竞赛省级一等奖,“互联网+”大赛省级银奖和铜奖、“三下乡”社会实践校级二等奖。获黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛“优秀指导教师”和东北石油大学社会实践“优秀指导教师”、东北石油大学“巾帼标兵”等荣誉称号。

(稿件及图片来源:马克思主义学院 编辑:吕鸿浩)