学校召开2019年高等教育质量监测数据填报工作协调会

来源:党委宣传部、统战部 作者:赵秀波编辑:审核:发布时间:2019-10-16访问次数:

(通讯员 杨金保)10月14日下午,学校2019年高等教育质量监测数据填报工作协调会在图书馆五楼会议室召开。教务处、学生工作部(学生处)、党政办公室等17个牵头单位和7个协助单位行政负责人、各院(部)教学副院长、各单位数据填报工作人员参加了会议。副校长牟海维主持会议。
       高评中心按照国务院教育督导委员会办公室《关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”2019年监测数据填报工作的通知》(国教督办函﹝2019﹞36号)文件要求,制定并下发了《关于印发< 东北石油大学2019年高等教育质量监测数据填报工作安排>的通知》。
       会上,高教研究与教学质量评估中心科长杨金保针对《通知》,从数据采集时间、填报流程、时间节点、任务分工及工作要求等方面作了解读和安排布置,并对《2019年高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》中的指标内涵做了说明。
       高教研究与教学质量评估中心主任吕淑云重点说明了2019年高等教育质量监测国家数据平台的新变化,并以新增加的“工科类专业情况表”为例,对12项新增加的统计任务进行了细致解读;同时,她着重对起决定性作用的8项基础数据表,以及影响一级专业认证、二级专业认证、年度教学质量报告和大学排名的核心数据填报提出了明确要求,强调各填报数据单位要本着高度认真负责的态度圆满完成数据采集、填报及上传工作。
       牟海维作总结讲话。首先,他传达了学校党委书记孙明学、校长蒋明虎对2019年高等教育质量监测数据填报工作的要求,要求全校上下结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以对学校发展高度负责的精神,认真做好数据填报和分析工作,重点分析研究影响学校发展的核心数据,找出我校本科教育教学存在的差距,补齐短板,抓好整改落实,为我校打造一流本科教育奠定基础。牟海维强调了高等教育质量监测国家数据平台的重要作用,他指出,大数据时代已经到来,国家教育质量数据平台建设是“五位一体”评估制度的重要组成部分,是教育部提升教育教学质量的重要举措,平台数据已经广泛应用于教育教学质量考核与评估中,成为高等学校本科教学工作合格评估、审核评估、三级专业认证等工作的重要依据。
       牟海维对保质保量按时完成数据填报工作提出了三点要求。一是领导重视,提高认识,落实责任。各职能部门、各院部要建立主要领导负责制,强化质量意识、责任意识,一把手作为第一责任人,切实履行职责,全校各单位通力协作,统筹安排,保证数据真实准确,全面客观反映学校本科教育教学实际状况。二是深刻理解,把握要求,按时完成。各填报数据单位要认真研究、深刻理解“数据填报指南”中各项指标内涵和填报工作要求。各职能部门做好相关数据的细化分解和二次布置工作,严格按照数据填报的时间节点,高质量完成数据采集与审核。三是认真分析,找出差距,抓好落实。各填报数据单位要以本次数据填报工作为契机,对标“三基本”“国标”和国际实质等效的专业认证标准,查找教育教学工作中存在的问题和差距,特别是对“保合格、上水平、追卓越”三级专业认证工作中存在的薄弱环节和不足加强分析研究,强化整改落实,努力打造一流专业和一流课程,推进本科教育教学质量的全面提升,迎接东北石油大学第一次教育教学工作大会胜利召开。