【不忘初心、牢记使命】校党委副书记张斌到秦皇岛校区作专题报告

来源:党委宣传部、统战部 作者:赵秀波编辑:审核:发布时间:2019-10-16访问次数:

10月14日上午,校党委副书记张斌在秦皇岛参加东北石油大学2019年地方校友工作研讨会期间,为秦皇岛校区全体学生工作者做了一场题为“奋斗与担当”的专题报告。报告会由校区管理委员会副主任、校区党委书记李正军主持。校区校长谭英杰、校招生就业处副处长项俊辉、校区副书记兼副校长张向利及全体学生工作者参加报告会。

0R5A9849鍓湰.jpg

张斌充分肯定了秦皇岛校区学生工作者的付出及所取得的成绩,强调辅导员责任重大、使命光荣,要充分认识学生工作岗位的重要性。他以“奋斗与担当”为题,指出“中国进入中国特色社会主义新时代,我校全面开启建设高水平百年大学的新征程中都要靠奋斗精神”。他结合正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,提出了学生工作者要思考的三个问题。一是怎么看待当前工作的时代背景。他指出,党的十八大、十九大以来,高校思想政治教育的春天已悄然而至,学生工作者要在立德树人这个背景和视角下思考并找到工作的重点,在学校建设高水平百年大学和校区转型发展的进程中增强自信,振奋精神,继续弘扬大庆精神铁人精神和秦皇岛校区人的奋斗精神,为实现东北石油大学的百年强校梦想勇担重任。二是怎么去学。要把学习当成首要任务,以目标和问题为导向,理论联系实践系统学、跟进学,通过学习坚定共产主义信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,要做“学习型”“知识型”的学生工作者。三是怎么去做。要按党对学生工作的新要求,真正地去贯彻落实,要注重做一人一事的思想政治工作,暖在细微处,严在全过程。注重典型作用的发挥和宣传,把成果展现在宿舍、教室、食堂,在校区转型发展的新征程中倡导奋斗精神、担当精神,做出有效贡献。
       张斌为全体学生工作者提出了“六个一”的工作方法及要求。一是要坚持一两个让学生成才和幸福的工作理念并推进之,用心用情去工作;二是要树立一两个红线底线思维不含糊,政治站位要高,切实把好意识形态关,抢占思想政治教育阵地;三是要打造一两个鲜明的形象特质,塑造奉献自侓的教师形象;四是要有一两个清晰的工作导向,推进双创和就业工作;五是针对当前的一两个工作瓶颈拿出好办法,要迎难而上;六是围绕党委中心工作,打造一两个品牌活动,形成品牌文化,学生工作要靠队伍、制度和文化才能走向新发展。
       张斌的讲座为学生工作提供了理论和方法指导。李正军要求全体学生工作者会后要继续深刻领悟报告会精神并落实在工作中,同时强调,作为新时代的学生工作者要坚持用科学理论武装头脑,以理论滋养初心,引领使命,共同为实现学校的百年强校梦想而奋斗。(秦皇岛校区供稿)