当前位置: 首页 - 东油要闻 - 正文

凝心聚力 真抓实干 奋力推进学校第一次党代会精神落实落靠我校举办各单位负责人培训会

来源:党委宣传部、统战部 发布时间:2019-03-01访问次数:

       (记者 赵秀波 王超颖 李响)2月27日-28日,我校召开全校各单位负责人集中培训会议。会议围绕落实全国全省教育大会精神、解放思想推动高质量发展,进一步推动学校第一次党代会确定的任务落实落靠进行了专题学习和研讨。学校领导孙明学、蒋明虎、刘景顺、张斌、王树森、付晓飞、高洪峰、牟海维、于长青,校党委常委张智勇、徐清亮出席培训会;各单位党政负责人参加培训。会议由校党委副书记刘景顺主持。

ZXB_57810鍓湰.jpg

       培训会上,刘景顺、张斌、王树森、付晓飞、高洪峰、牟海维、于长青等学校领导分别就如何做一名优秀的领导干部、如何做好学生工作、如何做好党风廉政建设和反腐败工作、如何做好教学工作、如何做好人才工作、如何抓好秦皇岛校区的建设与发展、如何做好后勤管理服务工作等作了专题报告。会议期间,与会人员分5组开展了学习研讨。

       校长蒋明虎就学校综合改革推进工作做了动员部署。蒋明虎回顾了我校综合改革启动5个月以来的总体进展情况,明确了改革中需要处理好的顶层设计和摸着石头过河、个别试点和整体推进、综合改革同具体工作、改革中的实事求是、改革中的重大风险化解等五个问题。他强调,我校发展进入了关键期,改革进入了深水区,我们既要意志坚定,也要头脑清醒,要抱着积极审慎的态度,稳扎稳打、步步为营,积极应对校院两级管理体制改革、教育教学改革、人事制度改革、科研管理改革等四项重要改革任务。

ZXB_58680鍓湰.jpg

       蒋明虎强调,全面深化综合改革,一要抓好思想政治工作,坚持党的全面领导。务必以强烈的政治责任感和高度的使命感,把思想统一到学校党委的要求上来,凝聚改革共识,汇聚改革合力,深化改革创新。二要找准改革的切入点和突破口,创新工作方式方法。从师生关切的问题入手,用系统的思维认识改革,用普遍联系的观念设计改革,用统筹兼顾的方法推进综合改革的组织实施,统筹设计、组合实施、全面推进,确保改革落地生根。三要落实改革举措,加强督查督办。不能以惯有思维和方式按部就班地开展工作,学校党委和行政要把加强督促检查与转变思想观念、思维方式和工作作风、提高执行力结合起来,创造性地落实各项决策部署,提高工作效能。 

       校党委书记孙明学在培训会作了讲话。他表示,对于大家在学习研讨中关注的干部队伍建设、资金问题、基础设施建设等问题,学校党委正在积极研究,全力推进。

ZXB_59320鍓湰.jpg

       孙明学指出,提高政治站位、快速反应、不折不扣落实好上级重大决策部署、推动学校高质量发展已成为新的状态,全体干部要带头适应和引领这种状态。本次培训具有多重意义,一是收心,经过假期休整,干部职工要以更加饱满的精神状态迎接新学期;二是检验,对寒假之前学校党委部署的“学习之冬、思考之冬、储备之冬、希望之冬、发展之冬”成果进行检查验收;三是转段,学校第一次党代会解决了“怎么办”的战略问题,接下来我们就要着力解决“怎么干”的战术问题;四是鼓劲,带领教职员工坚定信心、凝聚力量,把全年工作规划好、落实好,确保落实党代会精神取得开门红。     

       孙明学指出,2019年是极其重要的一年。从国家层面看,将迎来建国70周年;从行业层面看,大庆油田发现60周年;从学校层面看,是贯彻落实党代会精神的元年。良好的开端就是成功的一半,开好局、起好步至关重要。要做好今年的工作,做好党代会精神的贯彻落实工作,关键在人,关键在领导班子,关键在干部。

       孙明学强调,落实好学校党代会精神,要掌握好“两种方法”。 一要掌握改革的方法。改革是破解一切难题的金钥匙。要快发展就必须大改革,在这个问题上我们没有选择和犹豫的余地,“等靠要”不会出机遇,固步自封不会有出路,无休止的争论不会有活路。要敢做历史性思考,敢有历史性担当,要有“功成不必在我”的境界,要有“功成一定有我”的作为,把思想和行动统一到党代会的安排部署上来,统一到改革的要求上来。二要掌握解放思想的方法。解放思想难,解放思想后的统一思想更难,解放群众思想难,解放干部思想更难,各级干部要带头解放思想,打破一切条条框框的束缚,在解放思想中统一思想,在统一思想中凝聚力量。    

       孙明学强调,落实好学校党代会精神,要增强“三个意识”。 一要增强政治意识。加强党对学校工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。落实到学校具体工作,就要严格落实党委决策,党委决定的事就要坚决执行好、带头贯彻好,不讲条件、不提困难,主动为党委分忧、为事业负责、为师生作为,做忠诚干净担当的好干部。二要增强责任意识。推进高水平百年大学建设,每个单位都是主责方,每名党员干部都是主人翁,没有旁观者,没有局外人,谁都不能置身事外。东油是一个命运共同体,只有东油好了,我们身处其中的每一个人才会好。三要增强机遇意识。机遇就是我们发展路上的“风口”,抓住了机遇就会乘风而行涌进发展快车道。机遇稍纵即逝,可遇难求,如果机遇来敲门,你还浑然不觉,甚至拒之门外,反过来却怨声载道,“神仙”也没有办法。    

       孙明学强调,落实好学校党代会精神,要提高“三种能力”。 一要提高战略定力。党代会规划了美好的前途和未来,有了目标和战略,有了顶层设计,学校更有了希望和奔头。我们要增强战略定力,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,无论遇到什么困难,都要一步一个脚印走下去,一锤接一锤砸下去,只要思想不滑坡,办法总比问题多,只要我们不抛弃不放弃,高水平百年大学的目标就一定能够实现。二要提高执行力。各级干部要有“势如破竹、说了就干”的执行,要有“不干半点马克思主义也没有”的担当,尽快把党代会精神从书面、口头落到工作,努力把党代会的好思想转化为办学的好成效。三要提高思考力。党代会确定了战略目标和重点任务,这是战略层面的决策,是各级组织和干部今后工作的基本遵循和依据。对于如何更好完成党代会的战略和任务,这是“战术层面”的抉择,需要广大干部不断提升思考力,认真研究、慎重谋划。    

       孙明学强调,落实好学校党代会精神,要建好“三个清单”。一要建好“责任清单和负面清单”。党政负责同志要手握这两份清单,什么是该做的,什么是不该做的,要让自己心中有数,让师生心中有数,让组织心中有数,自觉接受师生监督,接受组织考核。二要建好“项目清单”。每个二级单位都应该建立项目库,储备教学、科研、人才等方向的10-20个大项目,经过学校筛选组成学校的项目库,形成学校的项目特色和优势,寻求各种专项支持和扶持。三要建好“财务清单”。各单位要按照党代会的任务分解,规划本单位的各项任务和指标,核算出资金总量,然后制定资金计划,建立财务清单。    

       孙明学最后指出,“三步走”战略已谋定,百年大学蓝图已绘就,动员令已发出,冲锋号已吹响,开弓没有回头箭,希望广大干部在学校党委的坚强领导下,全力落实学校第一次党代会确定的目标任务,为高水平百年大学建设做贡献。    

       参会的各单位负责人纷纷表示,本次集中培训收获很大。听了学校领导对工作的思考、谋划和安排,更加坚定了信心,解放了思想,明确了责任,提升了干劲。大家纷纷表示,会后要及时向本单位教职工传达会议精神,谋划好年度工作,凝心聚力,真抓实干,攻坚克难,推动发展,确保学校第一次党代会确定的目标任务落实落靠,为高水平百年大学建设贡献力量。

IMGL0829.jpg

 

IMGL0888.jpg

 

IMGL0848.jpg

 

IMGL0856.jpg

 

IMGL0863.jpg