2019“强陆—拓海—壮新”京津冀地区能源发展一体化论坛举办

来源:党委宣传部、统战部 作者:王永亮编辑:审核:发布时间:2019-01-18访问次数:

(通讯员 曹建刚) 2019年1月13日,东北石油大学天津校友会主办的2019“强陆-拓海-壮新”京津冀地区能源发展一体化论坛在天津市滨海新区召开。中石化原董事长、中海油原董事长傅成玉,中石油股份公司原副总裁、中国科学院院士贾承造,我校党委书记孙明学,校长蒋明虎,校党委副书记张斌,副校长宋考平、付晓飞、牟海维等出席大会。论坛由天津校友会常务副会长、合力(天津)能源科技股份有限公司侯立东主持。

1.jpg

目前,京津冀协同发展已上升为重大国家战略,天津滨海新区作为京津冀协同发展的重要核心区域,涵盖了石油行业的诸多企业。2019“强陆-拓海-壮新”京津冀地区能源发展一体化论坛是由东北石油大学天津校友会主办、合力(天津)能源科技股份有限公司及立方石油承办的京津冀地区高端油气论坛。论坛秉承“大力推进海洋石油学科发展,拓展办学空间,在京津冀协同发展战略中谋机遇、促发展、创未来”的指导方针,致力于为广大业界人士提供一个技术交流、凝聚智慧、成果转化的平台和桥梁。
        校党委书记孙明学代表学校致欢迎词。他指出,“强陆-拓海-壮新”京津冀地区能源发展一体化论坛,是我校天津校友会2019年新年伊始的“大制作”,是东油16万校友翘首期盼的“大事件”,是我校深度融入京津冀协同发展战略的“大思路”。他代表全体师生对论坛的胜利召开表示热烈祝贺,对论坛主办和承办单位及全体工作人员表示崇高敬意和诚挚谢意!
        孙明学介绍了我校的发展状况。他强调,东北石油大学因油而生、因油而兴,是东北地区唯一一所石油石化学科专业上下游一体化院校,是重要而有影响的能源类高校。学校具有闪亮的名校基因--源于清华、孕于北油;具有浓浓的石油基因--“石油”始终是办学发展的特色和优势,是目前唯一依然坚持在油田办学的石油高校;具有“红色”的革命基因--学校在全国石油大会战的国家战略中诞生和崛起,由周恩来总理亲自指示建立;具有强大的精神基因--依靠“拣粮、种地、干打垒”的艰苦奋斗精神,依靠“在牛棚开课、用脸盆端水做实验“的创业精神,依靠”为祖国加油、为民族争气“的爱国主义精神,依靠“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神,培育了东油人的精神风貌;具有活跃的创新基因--积极适应新常态,不断推动转型发展,现已发展成为以工学为主,理、工、管、文、经、法、教育、艺术多学科协调发展的高等院校。孙明学书记通报了东北石油大学第一次党代会情况。他指出,面对陆上石油资源的有限性,面对能源格局的变化,党代会提出了时间上百年、空间上三地、战略上三步的构想,即“建设高水平百年大学”的奋斗目标、“强陆--拓海--壮新”的发展思路、“陆上石油学科一流的石油大学--陆海并举的石油大学--高水平的能源大学”“三步走”发展战略,奋力开创学校从跟跑到并跑再到领跑的新局面。
        孙明学强调,学校将始终坚持“以人民为中心”的思想办学育人,坚持学生第一、教学第一,服务学生、服务校友是我们始终不变的情怀,无论是在校学习还是走向社会,东北石油大学始终是学生和校友的家园和港湾。分散在世界各地的校友会是广大校友沟通联系的桥梁和纽带,学校将建好建强各地校友会,以校友会为依托,把所有东油人紧紧联系在一起,在国家和社会发展中发出东油声音、提供东油方案、贡献东油力量。最后,孙明学代表学校向各位领导、来宾、校友发出邀请,2020年是我校建校60华诞,诚邀大家拨冗莅临,共襄盛举、共话未来!

2..jpg

傅成玉在论坛发言中指出,“把握大势,驾驭未来”是我国油气行业未来发展的主旋律。他指出,现今油价的波动是由政治、经济、技术等多方面因素造成的,必须注重技术在市场中的重要作用,要有长远眼光,必须认真思考未来石油行业的发展态势和由此带来的资源环境问题。他指出,要高度重视新能源的崛起,可再生能源行业的发展速度远远超过我们的想象,在技术领域可使能效提高、成本降低,非化石能源的时代正在到来,新能源是引领未来世界的新希望,他呼吁更多的中小型石油企业走向国际市场。

3.jpg

贾承造院士针对我国油气能源的未来与油气能源的科技发展方向进行了主题发言。他表示,现今油气资源大幅增加,资源竞争已经转化为技术竞争,产能竞争也转化为成本竞争。他预测,本世纪油气仍然是一次能源消费的主体。为保障国家能源安全,未来要实现国内石油稳产2亿吨/年,天然气上升到2600-3000亿方/年,并保持长期稳定。

4.jpg

在学术论坛上,我校副校长宋考平、美国通用电气贝克休斯中国区总裁钱翔、我校石油与天然气化工研究院院长汪怀远、地球科学学院副院长石颖等先后发言,针对油气增产的攻坚技术、油气行业现状、渤海湾盆地火成岩提速攻关、我校科研成果展示及转化空间、资本与油气行业的对接、非常规油气的钻井及完井增产技术、校企合作的产学研一体化发展方向、智能装备制造的技术分享等多个方向展开研讨,与会代表积极提问并进行热烈讨论,现场学术气氛浓厚,为我校推进石油学科发展、拓展办学空间、在京津冀协同发展中抓机遇创未来奠定了重要基础。

5.jpg

7.jpg