【疫情防控】马克思主义学院全方位开展思政课线上教学

来源:新闻网 作者:编辑:苍留松审核:发布时间:2020-03-04访问次数:

(马克思主义学院供稿)为落实疫情期间“停课不停学”、“停课不停教”要求,新学期在线教学开始后,马克思主义学院依托在线教学资源和多元网络授课平台,全方位开展思政课教学,保证本科思政课教学有效、顺利开展。
马克思主义学院承担全校四个年级1万5千余名本科生的思政课教学工作,为实现教学由线下向线上转变,确保高效实现预定目标,学院第一时间制定了思政课线上教学工作方案,成立了以院长、书记为组长,以教学专家组、教研室主任、教学秘书为成员的思政课线上教学工作领导小组(以下简称“领导小组”),全方位协调、组织好新学期思想政治理论课教学工作。

为保障教学质量,本学期授课前,领导小组、教学专家组、教研室主任对所有课程进行了三级把关。领导小组全面负责,教学专家组全面跟进线上教学的每一个环节,多次召开视频会议,对教学平台、教学内容、教学方法进行全面把关,对线上课程准备情况进行督查指导,学习钉钉、腾讯课堂、雨课堂等平台使用方法,开课后第一时间进入课堂查课。

为切实发挥思政课“立德树人”作用,各教研室充分利用全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台,组织集体备课100余次,全体教师认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,深入挖掘疫情防控中生动的育人元素,制定详尽的教学方案和应急方案;通过开展线上教学培训,指导教师熟练掌握课程服务平台,开课前反复模拟线上课堂,确保学生顺利加入授课平台。

思政课教师开展线上教学

本学期前四周开设的本科思政课均以混合式教学方式进行,其中《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》 等4门课程选用智慧树平台课程资源,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》选用中国大学MOOC平台资源,同时在钉钉、腾讯课堂、QQ群、微信群等平台进行课堂研讨和语音直播。各教研室在授课准备过程中根据课程特点设立了疫情研究专题,马克思主义基本原理设置了“同舟共济、全民战‘疫’,中国为什么能”专题,中国近现代史纲要设置了“战‘疫’中的中国速度”专题,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系设置了“释放中国制度显著优势,聚合战‘疫’澎湃伟力”专题,形势与政策课程推送了“如何从国际角度看中国战‘疫’”的公开课。

面对疫情防控期间的特殊教学要求和全新授课方式,全院教师积极响应,迅速调整教学设计,发挥课程团队的优势,分工协作,群策群力,选取优质课程资源,充分做好开课准备。3月2日,新学期第一天“线上思政课”顺利开讲。为了保证线上教学效果,教师们克服异地授课、网络信号不佳等困难,深入挖掘教学内容,寻求有效的教学方法和教学平台。课后积极回答学生的问题。据初步统计,由于授课班级人数均在100人左右,每位授课教师不仅在授课结束后要用2至3小时耐心解答问题,随时回答线上问题。通过对课堂内容的反复锤炼、对教学平台的深入探索、悉心关注学生学习感受,保证了思政课教学质量,用“有内涵”的课程、“有新意”的方式和“有温度”的关爱落实思政课立德树人的任务。