【疫情防控】秦皇岛校区师生居家战疫情 云教学顺利实现停课不停学

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:赵秀波审核:发布时间:2020-03-05访问次数:

(秦皇岛校区供稿)为贯彻落实学校有关新冠肺炎疫情防控期间“停课不停教不停学”的要求,经过精心准备,3月2日,秦皇岛校区教学工作迎来首日“云开学”。
      落实学校《关于做好“延期开学”在线教学准备工作的通知》精神,按照副校长牟海维、校工会主席郝丽红和教务处有关在疫情防控期间在线教育教学工作的具体要求,秦皇岛校区多次召开线上网络教学专题会议,从网络教学条件调研设计、在线教学平台甄选测试、平台技术保障、教师线上教学培训、课程教材把控、应急预案设计到网络教学试运行等进行反复研究、周密部署,并对线上学习有困难的学生作出帮学预案,确保每一位教师“停课不停教”、每一名学生“停课不停学”。
      截至3月1日,校区师生分别学习了《东北石油大学秦皇岛校区网络直播课程管理规范》和《东北石油大学秦皇岛校区学生网络学习行为规范》等文件,113名主讲教师通过中国大学MOOC、智慧职教、学堂在线和学银在线等教学资源平台完成了264门网络课程备课任务,并组建了课程网络直播群。为全面掌握线上教学情况,及时发现问题、解决问题,校区还选派了教学督导员、教学管理员、网络技术员、纪检人员及学生辅导员加入直播群,确保课程有序平稳顺畅直播。
      师生居家云开学,见面千里网络牵。3月2日,校区83门课程线上开播,65名教师和1500名学生齐聚云教室,学生到课率达到97.28%。教师们精神饱满,娴熟直播,课前对课堂纪律、上线签到、教学要求、作业任务等提出严格要求,课中暂停直播对授课重点难点做讲解说明,课后总结汇总、答疑互动、布置作业。坚持用大庆精神办学育人,践行立德“在线”、“线上”育人、战“疫”育人的责任担当。面对新的授课方式,同学们学习热情不减,记笔记、看回放,达到了线上教学和线下教学质量同质等效的教学效果。
      校区党委书记李正军、校长谭英杰、副校长刘祥楼及教学督导专家等深入云课堂听课达70多门,课前课后就网络运行和课程教学等问题与教师和学生进行了交流和沟通。

校区党委书记李正军深入云课堂听课

校区校长谭英杰深入云课堂听课