我校召开党委常委(扩大)视频会议

统筹部署疫情防控和新学期工作

来源:东北石油大学主站 作者:赵秀波编辑:赵秀波审核:发布时间:2020-03-07访问次数:

(文/图 赵秀波)3月6日上午,我校召开党委常委(扩大)会议,对疫情防控和新学期工作进行部署。会议以视频方式召开。校党委书记孙明学主持会议。学校领导、机关部门和二级院部党政负责人参加了会议。

会上,教务处、国际教育学院、学生工作部、研究生部、秦皇岛校区、后勤管理处、武装部(保卫处)、招生就业处先后汇报了疫情防控期间的工作开展情况。
校党委副书记刘景顺,校纪委书记王树森,副校长高洪峰、牟海维、于长青,校工会主席郝丽红分别结合分管工作对疫情防控和新学期工作提出了明确要求。
       校长蒋明虎对我校新冠肺炎疫情防控和学校今年的工作进行了部署。他指出,新冠肺炎疫情爆发后,学校严格落实疫情防控责任,校领导始终坚守岗位,全程跟踪指挥,全校干部师生积极响应,保证了学校疫情防控工作总体平稳有序。当前,“外防输入、内防扩散、杜绝局部爆发”是疫情防控工作的重点,各个部门最重要的任务是看好门、管好人。职能部门已经制定了相关预案,各单位各部门要跟进做好实施方案,抓细抓实,确保当前的防控工作顺利推进,为正式开学做好充分准备。

蒋明虎指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,是推进党代会任务落实的关键之年,是落实本科教育大会目标的开局之年,要坚持疫情防控和学校日常工作两手抓,确保两不误、两促进。要重点抓好线上教学质量和教学秩序,各部门要做好保障工作,任课教师要在上好线上课程的同时,关注关心特殊学生,特别对不能参加线上教学的学生,要掌握状态,做好后续工作。就业工作要继续拓宽渠道、创新工作方法,确保把疫情影响降到最低,实现今年的就业工作目标。全校要树立过紧日子的思想,各单位要积极开源节流,提高资金使用效益。要加快学科专业一体化建设,做好迎接全国第五轮学科评估准备。全校各方面工作都要按照校党委的安排,进一步做好总结和规划,理清思路、科学定位、搞好评估,共同支撑和推动学校向前发展。

蒋明虎强调,疫情就是命令、防控就是责任。我们要确保“管控不放松、业务不间断”,按照习近平总书记的要求和教育部、黑龙江省、大庆市的要求,统筹做好学校疫情防控和改革发展工作。全校师生要在疫情防控阻击战中加强自身防护,科学安排学习、工作与生活,确保校园安全和事业发展,确保学校管理运行,确保今年工作开好局、起好步,确保党代会和本科教育大会阶段性任务顺利完成。

校党委书记孙明学作了讲话。他指出,新冠肺炎疫情爆发以后,学校党委全面贯彻落实习近平总书记重要指示,坚决落实省委省政府、大庆市委市政府疫情防控工作的各项部署,开展了大量卓有成效的工作,着力做到全程指挥到位、组织动员到位、迅速行动到位、工作手段创新到位、宣传引导到位、关心关爱到位。在前期疫情防控中全校各部门各单位扎实工作,措施得力,成效显著。尤其是学生工作部、研究生部、秦皇岛校区、国际教育学院、武装部(保卫处)、后勤管理处、教务处、招生就业处,都做了大量的工作。

孙明学指出,在这次应对疫情的大考中,我们体会到了国家的强大,体会到了祖国发展的良好态势,体会到了党和国家领导人对人民的关心和关爱,体会到了全党全军全国人民众志成城、战“疫”必胜的信心和勇气,更体会到了省委、市委对我们学校的关心和爱护。

孙明学强调,疫情防控工作依然是当前工作的重中之重。要提高政治站位,要学深悟透习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话,切实担负起我们的防控责任;要强化思想认识,克服麻痹思想和厌战情绪;要落实防控责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责;要运用督查手段,确保疫情防控各项措施落实、落细、落地。
       孙明学指出,面对新冠肺炎疫情的冲击,全校各单位各部门要认真思考下一步工作,解决好“怎么看、怎么办、怎么干”的问题。要进一步解放思想,解放思想是永恒的主题,只有思想解放了,眼界才能更宽,站位才能更高,才能更好地整合利用各方面资源,支持和助力学校发展。各单位各部门要对学校党代会报告作进一步的学习和思考,要从学校乃至全国的高度来看待自身所处的位置,进一步厘清自身职责,理顺工作思路,对照学校党代会提出的大目标,设计好自身的分项目标,拿出实现目标的切实有力举措。要发挥有条件要上、没有条件创造条件也要上的精神,善于抢位争先,依靠先行一步实现抢先一步发展。要善于对外沟通和协调,形成助力东北石油大学发展的合力。要充分挖掘我们的周边资源,善于整合和利用这些资源。学生管理和就业、线上教学、科研、重大项目等工作都要稳步推进,抓紧抓实。
       孙明学强调,学校已于3月2日正式线上开课,全校干部师生要以积极的状态全身心投入到疫情防控和新学期各项工作之中。全校上下要万众一心、众志成城,全力夺取疫情防控和各项工作的双丰收。