我校加盟黑龙江省油气资源产业技术创新战略联盟

来源:新闻网 作者:刘桐同编辑:审核:发布时间:2020-08-06访问次数:

(通讯员 李玮 记者 刘桐同)8月5日,由黑龙江省科技厅主办,大庆油田有限责任公司、大庆市人民政府和我校承办的黑龙江省油气资源产业技术创新战略联盟成立大会暨第一届理事大会在大庆市召开。我校校长蒋明虎、副校长牟海维和相关部门负责人参会。

会议表决了理事会候选人名单、专家技术委员会候选人名单、秘书处候选人名单,通过了《黑龙江省油气资源产业技术创新战略联盟章程》《黑龙江省油气资源产业技术创新战略联盟协议》。蒋明虎任创新战略联盟副理事长、牟海维任创新战略联盟专家技术委员会副主任、我校科研处处长王明吉任秘书处副秘书长。

蒋明虎在会上致辞。他表示,东北石油大学将以黑龙江省油气资源产业技术创新战略联盟的成立为契机,同联盟各方通力合作,深入贯彻落实省委书记张庆伟批示精神,秉承“资源共享、优势互补、风险共担、合作共赢”的联盟宗旨,严格遵守联盟章程,履职尽责。要立足学校传统优势,特别是提高采收率、非常规油气方向的领先优势,进一步凝练研究方向,汇集学科队伍、优化人才团队。要努力突破油气资源产业发展战略及共性、关键技术瓶颈,着力推进油气资源产业的良性可持续发展,为大庆百年油田建设和龙江高质量发展作出新的更大的贡献。

牟海维代表我校参加了联盟合作项目备忘录签约仪式。

据悉,本次会议的主要议题是以“资源共享、优势互补、风险共担、合作共赢”为宗旨,成立黑龙江省油气资源产业技术创新战略联盟,构筑产业技术创新平台,助力百年油田建设。联盟以相关大学、科研院所及高新企业为技术依托,共同进行油气资源产业技术中关键技术的攻关与开发,解决发展中的共性、关键技术问题,促进油气资源产业科学技术成果的迅速转化,推动油气资源产业快速健康发展。

(图/科研处)