副校长牟海维一行赴天津港保税区考察交流

来源:新闻网 作者:刘桐同编辑:审核:发布时间:2020-08-06访问次数:

(通讯员 朱伦 记者 刘桐同)7月29日,副校长牟海维一行赴天津港保税区考察交流,并与天津港保税区管理委员会展开座谈。

会上,牟海维介绍了我校的历史沿革,学校第一次党代会提出的“强陆—拓海—壮新”发展思路及“三步走”发展战略,我校与合力(天津)能源科技股份有限公司联合成立研究院有限公司的情况、学校60周年校庆筹办情况等。他指出,东北石油大学环渤海(天津)能源研究院有限公司的成立,深度契合了国家发改委、教育部、省教育厅提出的产教深度融合战略;深度契合了学校第一次党代会提出的建立“教师出成果,科研处保护知识产权,科技园孵化企业,经营公司运行”转化模式,加快了科技成果转化,并通过政府搭台、校企共建、科技创新、合作多赢,创新了市、校、企合作共赢的发展模式。

合力(天津)能源科技股份有限公司首席执行官、我校校友侯立东在座谈会上表达了对母校的感激之情,介绍了合力(天津)能源科技股份有限公司的成长过程,并就东北石油大学环渤海(天津)能源研究院有限公司情况作了汇报。他谈到,东北石油大学环渤海(天津)能源研究院有限公司是以创新创效为目的的机构,按市场化方式运营,在成立之初,亟待天津港保税区解决三方面的问题。一是办公及实验场所的提供;二是人员住宿及落户安家;三是人才支撑政策与实验室建设等条件保障。

天津保税区管委会副主任寇晓霜表示,东北石油大学环渤海(天津)能源研究院有限公司落户天津港保税区,对保税区来说是一件大事,对区域海洋油气开发及海工装备产业规划具有引导作用,将推动保税区油气资源产业技术创新、产学研深度融合发展。保税区将从主打产业的角度进行考量,充分利用保税区现有资源,针对研究院的需求制定解决方案,促进高校、科研院所与企业之间的成果转化及市场化运营,搭建“产、学、研、用”交流互动与技术对接平台,使研究院有限公司真正落地,健康高效,创新发展。同时,人社局、科工局等单位负责人将走进研究院有限公司,有针对性的进行政策解读和帮扶,为企业提供最大的政策支持。争取东北石油大学60周年校庆之前,研究院有限公司在天津港口保税区揭牌,为校庆献礼。

我校原党委副书记张斌、秦皇岛校区党委书记李正军、渤海能源研究院院长王维红及天津保税区相关单位负责人参加座谈。

会后,牟海维一行及合力(天津)能源科技股份有限公司相关人员考察了天津临港创业园。