我校承办第十四届全国石油高校地球科学学科论坛

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:刘桐同审核:发布时间:2020-10-16访问次数:

(通讯员 平贵东)10月9日至11日,由我校地球科学学院、黑龙江省油气藏形成机理与资源评价重点实验室联合承办的“第十四届全国石油高校地球科学学科论坛”在河北省秦皇岛市成功举行。来自东北石油大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、长江大学、西安石油大学等石油高校的80余名专家学者参加本次论坛。

学校副校长高洪峰到会并致辞。高洪峰代表学校对前来参加会议的代表表示欢迎,并介绍了我校第一次党代会确立的“强陆、拓海、壮新”的发展战略、“一校三地”的发展布局以及建设高水平百年大学的发展目标。他期望参加论坛的各个高校加强合作和交流,共同推动石油高校地质教育教学改革,促进新时代中国地质教育事业发展和高水平地学人才培养。

会议围绕“立德树人及产教融合育人模式”、“一流专业及一流课程建设”、“课程思政建设模式”、“学科专业建设规划”等四个主题进行大会报告13个,报告会结束后,与会专家围绕“一流学科建设、新工科及专业建设、立德树人及课程思政”三个主题进行了分组讨论。

我校地球科学学院副院长朱焕来、袁红旗分别就工程认证背景下地质类实践教学平台建设、地学类跨专业研究生现状及培养对策提出建议和思考。非常规油气研究院院长石颖介绍了“陆相页岩油气成藏及高效开发”教育部重点实验室的建设情况和发展规划。

来自中国石油大学(北京)地球科学学院、中国石油大学(北京)地球物理学院、中国石油大学(华东)地球科学与技术学院、西南石油大学地球科学与技术学院、长江大学地球科学学院、长江大学地球物理与资源学院、西安石油大学地球科学与工程学院、中国石油大学(北京)克拉玛依校区等单位的领导和专家为大会奉献了精彩的报告。

会议闭幕式举行了会旗交接仪式,下届全国石油高校地球科学学科论坛将于2021年在中国石油大学(北京)克拉玛依校区举行。

会议期间,与会代表还进行了野外地质实践教学研讨。

此次大会的召开增进了石油兄弟院校之间的沟通和了解,促进了各石油高校之间的合作与交流;与会专家对地学人才培养和学科建设提出的宝贵意见和建议,将更好推动油气地学专业人才培养质量的提升。