赵国刚来校调研强调:在建设现代化新龙江中展现教育新作为

来源:新闻网 作者:编辑:许丽娜审核:发布时间:2020-12-09访问次数:

(文/图 许丽娜)12月8日,省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚来我校调研,就学校学习贯彻党的十九届五中全会、省委十二届八次全会及张庆伟书记在东北农业大学宣讲精神进行座谈,并实地参观、调研我校教育部重点实验室、协同创新中心及研究院。他强调,学校要深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,认真落实省委书记张庆伟东北农业大学宣讲报告要求,围绕服务国家战略需求和龙江振兴发展,把党中央与省委确定的目标与办学治校、教书育人结合起来,立足新发展阶段,融入新发展格局,构建高质量教育体系,在建设现代化新龙江中展现教育新作为。

赵国刚主持召开座谈会,我校党委书记孙明学、校长蒋明虎等党委班子成员参加座谈。会上,孙明学代表学校作汇报。他围绕我校学习贯彻党的十九届五中全会、省委十二届八次全会及张庆伟书记在东北农业大学宣讲精神,牢固树立龙江意识,展现使命担当等方面进行了详细介绍。孙明学表示,站在两个百年交汇点,面对百年未有之大变局,东北石油大学要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会精神、张庆伟书记在东北农业大学的宣讲精神,科学研判“时”与“势”,准确把握“危”与“机”,坚持“厚植龙江沃土,深度回归油田”理念,强化“躬耕黑土,加油中国”情怀,树立龙江意识,紧扣立德树人根本任务,聚焦高水平百年大学建设,在服务大庆百年油田建设和现代化新龙江建设中贡献东油力量。

座谈会在我校图书馆5楼会议室举行

赵国刚主持召开座谈会并讲话

孙明学作汇报

会上,我校博士生导师、“龙江学者”特聘教授、非常规油气研究院院长石颖,博士生导师、“龙江学者”特聘教授、油头化尾研究院院长陈彦广,博士生导师、“龙江学者”特聘教授、龙江科技英才、科研处副处长李玮作了发言。

赵国刚在会上讲话。他指出,高校实现高质量发展要胸怀“两个大局”,坚持“四为服务”“四个面向”,主动服务创新驱动发展战略,为社会主义现代化国家建设和现代化新龙江建设提供人才和智力支撑。要立足新发展阶段,深刻认识新一轮科技革命和产业变革给教育发展带来的新挑战新机遇,着力深化教育信息化建设,推动龙江教育发展上“高速公路”;要落实立德树人根本任务,深化教育体制改革,创新评价机制,破解“五唯”顽疾。要深度融入新发展格局,强化顶层设计,以“双一流”建设为牵引,推动大学与大所、大企业和区域之间产教融合、科教融合,打造研究生教育高地、建设产业学院、共建创新联合体。要加快推进转型发展,总结“十三五”,谋划“十四五”,通过实施一批重大项目,深度融入国家和龙江发展战略。要坚持党的全面领导,传承龙江“四大精神”,坚持科技自强自立,赋予大庆精神、铁人精神、北大荒精神、东北抗联精神新的时代内涵,擦亮底色、突出特色,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在国家大学科技园,赵国刚实地参观、调研陆相页岩油气成藏及高效开发教育部重点实验室、提高油气采收率教育部重点实验室、地热资源高效开发与综合利用省级协同创新中心和油头化尾工程技术研究院,详细了解学科发展、人才队伍建设、实验室建设、服务百年油田建设等情况。他强调,进入新发展阶段,高校作为我省加快现代化建设的优势所在,要发挥人才和科技优势,重点面向我省打造培育的3个万亿级产业集群,建好创新平台,培养高水平创新人才,助力“六个强省”战略。

赵国刚参观、调研我校教育部重点实验室

省教育厅(省委教育工委)办公室主任廉世民、省教育厅高等教育处处长王跃然、省教育厅科学技术处处长刘兆国、省教育厅(省委教育工委)办公室副处级干部张爽陪同来校调研。黑龙江八一农垦大学党委书记董广芝、校长郑喜群及教师代表参加调研座谈。