致敬!寒假值守校园的后勤人

来源:新闻网 作者:编辑:王超颖审核:发布时间:2021-02-09访问次数:

“后勤无闲月,假期人更忙”。寒假以来,后勤管理处干部员工坚守岗位,不畏严寒,任劳任怨,努力为师生做好服务保障工作,确保学校寒假期间的正常生活和新学期正常开学,让师生员工度过一个愉快的春节和假期。

抓好疫情防控和安全工作。发挥校医院技术人才优势,为学校疫情防控提供技术指导。选派10名医护人员分成四组,在2021年研究生入学考试各考点做疫情防控指导并处理应急卫生事件,同时派出两名医护人员承担对隔离考点的中高风险地区考生的监考工作;选派3名医护人员赴大庆防控一线支援战疫;组织在校600余名教职员工进行定期集中核酸检测;开展预约诊疗、网络门诊服务;做好未离校硕博研究生健康监测;承担学校防疫物资的采购、调配、发放、管理等工作。扎实做好假期的疫情防控、应急准备、保水保电保暖保气保安全等工作,全力保障学校安全稳定和师生健康。

完善设施与服务。实行24小时值班制度,严格执行假期值班和领导带班制度,确保假期信息渠道畅通。加强对动力运行、楼宇值班、楼宇清洁、开水浴室、饮食安全、医疗服务、基建维修、水电暖气消防运行等工作的管理,对换热站、污水站、变电所、热水锅炉房等核心部位进行重点监管,加强值班和巡检力度,发现问题及时解决,保障校园正常运行。

优化校园环境与服务。今年冬天出现的持续低温和强降雪天气对校园交通和师生学习生活造成了严重影响,为保障极寒降雪恶劣天气下的师生学习生活安全,后勤管理处全力做好防范应对工作,认真排查取暖安全隐患,对供暖供水设备及管线系统和供电线路进行安全检查,及时发现问题迅速进行抢修(已抢修100余处),保障师生24小时不间断供暖。坚持对后勤所辖区域进行环境、卫生、安全等24小时巡检,及时消除安全隐患,高效开展10余次扫雪除冰作业,保障校园道路畅通和师生安全出行。

推进基建改造项目建设。认真分析、论证、填报基建改造项目专项“十四五”规划。利用综合实验楼项目冬季停工时间,多次开展调研和咨询,主动与施工单位联系,积极推动项目建设;组织落实一教消防改造开工手续和图纸会审准备工作;为申报校园消防管线维修,多次召开设计工作协调和推进会;对图书馆内部进行维修改造及消防改造;对创新创业学院整体环境进行装修;对学生公寓改造进行设计并实施,以解决学生住宿问题。

(后勤管理处供稿)