我校与大庆油田采油工程研究院举办页岩油专题技术交流会

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:王超颖审核:发布时间:2021-02-09访问次数:

(通讯员 周晓峰)2月7日上午,我校科研处、石油工程学院、非常规油气研究院联合大庆油田采油工程研究院举办线上页岩油专题技术交流会。我校副校长董宏丽大庆油田采油工程研究院院长祝绍功,我校科研处、石油工程学院和非常规油气研究院相关负责人、采油工程研究院高级别技术专家及其二级科室专业技术人员100余人参加会议,会议由大庆油田采油工程研究院副院长蔡萌主持。

会上,董宏丽大庆油田采油工程研究院多年来对我校的大力支持表示感谢介绍我校在页岩油勘探与开发前期取得的技术成果和积累的经验,希望通过建立校企合作平台,为大庆页岩油勘探与开发做出积极贡献。

祝绍功在会上指出,大庆页岩油资源勘探与开发是油田发展的新领域,希望双方进一步深化页岩油勘探与开发领域的交流与合作,共同开展科研技术攻关,为大庆页岩油资源勘探与开发提供技术支撑。

会上,东北石油大学特聘教授潘哲君研究员、石油工程学院冯福平教授和非常规油气研究院魏建光副教授分别做了题为“北美页岩油开发经验与启示”、“页岩油高效改造及井筒完整性评价”、“页岩油动用机理及提高单井产能关键技术”的学术报告。采油工程研究院专业技术人员就页岩油水力压裂裂缝起裂与扩展、套损机理及影响因素、页岩油渗吸置换等专业技术问题与三位教授进行了深入交流与讨论。与会专家一致表示,此次页岩油专题技术交流会效果显著,为后续双方开展深度融合奠定了基础。

此次会议的召开,是学校贯彻落实《黑龙江省加快大庆页岩油勘探开发专班推进工作方案》和我校《加快东北石油大学页岩油技术专班推进工作方案》文件精神,助推大庆油田页岩油资源勘探开发进程迈出的重要一步,也是推进开展页岩油技术攻关工作的重要举措,为我校今后参与大庆油田页岩油“新会战”及提升我校学科建设水平提供了助力。