中国科学院院士、我校特聘教授贾承造到访三亚海洋油气研究院

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:樊星审核:发布时间:2021-02-25访问次数:

(通讯员 闫百泉)2月22日,中国科学院院士、我校构造地质学专业特聘教授贾承造到我校三亚海洋油气研究院走访。副校长牟海维,三亚海洋油气研究院院长李可接待了贾承造院士并进行座谈。

牟海维向贾承造介绍了学校第一次党代会确立的“强陆-拓海-壮新”的发展思路,环渤海、南海研究院建设布局及“一校三地”办学格局情况,代表学校对贾承造院士到访表示热烈欢迎,并对贾院士率先牵头依托三亚海洋油气研究院申报建立院士工作站表示感谢。牟海维表示,贾院士是国内石油行业有影响力的科学家,专业造诣深厚,在对我国未来油气资源勘探方面有很多真知灼见,希望贾院士发挥好引领作用,带动三亚海洋油气研究院长期健康发展。学校和研究院将积极协调各方资源,为院士创造更好的工作和生活环境。

李可向贾承造汇报了三亚海洋油气研究院的筹备建设情况及未来发展规划,并就申报建立院士工作站、研究院的重点研究方向定位及团队建设等方面与贾承造进行了深入交流。

贾承造对学校布局南海建设三亚海洋油气研究院给予充分肯定,并希望学校高度重视、加强投入,积极与海洋石油企业及相关院校、机构合作,发挥人才聚集效应,把研究院打造成国内有影响力的海洋油气勘探开发开放式科研平台,为南海油气资源勘探开发做出更大贡献。他表示,未来将投入更多精力到三亚海洋油气研究院发展建设上,并将召集更多专家、学者共同参与南海油气勘探研究工作,为海洋石油企业增储上产、为国家能源战略提供科技支撑。

据悉,我校三亚海洋油气研究院目前已完成独立法人事业单位注册以及财务、税务等手续办理,基本具备了科研办公条件,其他工作也在陆续推进中。今年上半年将组织研究团队进驻,开展海洋油气领域相关的科研和人才培养工作。