我校承办“冰山∙松下冷机杯”第十五届中国制冷空调行业大学生科技竞赛

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:宣传部吕鸿浩审核:发布时间:2021-07-25访问次数:

(记者/摄影 吕鸿浩)7月19日至20日,由中国制冷空调工业协会主办,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,我校承办,冰山冷热科技股份有限公司、松下冷机系统(大连)有限公司协办的“冰山∙松下冷机杯”第十五届中国制冷空调行业大学生科技竞赛在我校举行。本次竞赛的创新设计主题为“平疫兼顾的低碳制冷空调技术”,经过初赛的层层选拔和激烈角逐,决赛中共有来自我校、哈尔滨工业大学、大连理工大学、沈阳建筑大学等20所高校的21支本科生队伍参赛。中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖教授、北京工业大学马国远教授、华南理工大学刘金平教授、天津商业大学刘圣春教授、松下冷机系统(大连)有限公司研发本部部长吴正茂先生出席会议并担任竞赛评委。

竞赛中,各参赛队伍围绕主题展开思考、大胆创新,设计了兼具可行性与创新性的优秀作品。本次竞赛设立本科组一等奖2项、二等奖5项、三等奖14项,研究生组一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项,还设立了本科组创新设计一等奖1项,本科生实践技能一等奖1项。最终,我校荣获“最佳承办单位”荣誉称号,王志国教授指导的薛孟荣获研究生组二等奖,卢丽冰副教授指导的夏含宗、张林铎、王德龙和高梦老师指导的王屹然、陈浩杰、杜恒义获得三等奖。

我校副校长高洪峰在闭幕式上致辞。他代表全校师生员工向所有参赛选手表示最热烈的祝贺,向大赛主办方表示最衷心的感谢,向大赛组委会成员、专家评委、各参与高校、赞助企业、工作人员致以最崇高的敬意。他指出,希望能以此次大赛为契机,拓宽与兄弟院校之间沟通交流的渠道,加强合作,共同肩负起培养创新型专业人才的重任,共同推动暖通行业的繁荣和发展;希望参赛选手们能够继续将这份科研热情融入到平时学习中,积极探索,不断进步,不远的将来,能够投身科技事业,用青春与智慧、激情与活力续写我国科技事业的伟大成就。

闭幕式上,张朝晖教授就培养高素质人才,为国家和行业的可持续发展储备力量等方面作了精彩致辞;松下冷机系统(大连)有限公司营业推进部部长李军先生对获奖的各参赛队表示祝贺,并表示将继续为培养制冷人才、助力行业发展贡献力量;北京工业大学马国远教授作了竞赛的回顾介绍,让参赛师生对中国制冷空调行业大学生科技竞赛有了更深刻的了解。

据悉,华南理工大学刘金平教授还为参赛师生作了制冷技术专题讲座,为师生阐述了在双碳目标下的指导性思路。

据了解,中国制冷空调行业大学生科技竞赛是面向大学生和研究生的具有社会公益属性的群众性科技活动,为广大青年学生提供了一次能够学以致用的宝贵课外活动机会。通过丰富全面的比赛模块环节,学生将专业知识与社会发展需要相结合,开拓了学生思维的深度与广度、培养了学生的创新能力与科研能力、锻炼了学生团队协作与实际操作能力,为学校实施素质教育提供了助力,为行业优秀后备人才的储备创造了机会。

(土木建筑工程学院供稿)