校党委书记孙明学教师节看望思想政治理论课教师

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:宣传部吕鸿浩审核:发布时间:2021-09-10访问次数:

记者/摄影 吕鸿浩)9月10日上午,校党委书记孙明学来到马克思主义学院,看望思想政治理论课教师并进行座谈。孙明学祝全体思想政治理论课教师节日快乐,希望他们坚定信仰信念,树立家国情怀,做爱党爱国的典范、荣校兴校的表率,努力成为教书育人的示范者、学生成长的引路者、高水平百年大学建设的贡献者。

孙明学详细了解了韩天澍、曹洋等青年教师的工作、学习和生活情况,鼓励他们按照习近平总书记的要求,增长才干、努力工作,成为立德树人的青年骨干。

孙明学在座谈中指出,思想政治理论课教师职业崇高、岗位重要,要把思想政治理论课这一立德树人的关键性课程作为专业来建设、职业来发展、事业来追求。思想政治理论课教师要按照习近平总书记的要求,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,真正认清“我是谁、为了谁”“该干啥、干好啥”,要坚持“马院姓马,在马言马”,旗帜鲜明地宣扬马克思主义,理直气壮地传播党的创新理论,引人入胜地抓好课堂教学。思想政治理论课教师要在深入学习研究马克思主义基本原理上下功夫,在深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在创新教育教学方法上下功夫,做到真学、真懂、真信、真用,讲活、讲好、讲新思想政治理论课,让思想政治理论课成为引领学生树立科学世界观、人生观、价值观的关键性课程。

孙明学强调,要以省级重点马克思主义学院培育建设为契机,全面加强马克思主义学院的领导班子和队伍建设,全面深化教育教学改革,突出党史和“四史”教育,强化大庆精神育人特色,努力提升思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,教育和引导学生在学校小课堂和社会大课堂中深刻认识和思考中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,从而增强历史使命感,提升社会责任感,努力成长为德智体美劳全面发展、具有大庆精神特质的社会主义建设者和接班人。