我校“大庆精神融入高校思想政治理论课研究”工作室入选黑龙江省高校思想政治理论课名师工作室

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:宣传部许丽娜审核:发布时间:2021-09-30访问次数:

近日,中共黑龙江省委教育工委公示了2021年建设的12个全省高校思想政治理论课名师工作室(含部属高校2项)名单,我校马克思主义学院副院长徐晓宇主持的“大庆精神融入高校思想政治理论课研究”工作室入选。

据悉,我校深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻全国教育大会精神和学校第一次党代会精神,注重突出用大庆精神办学育人的鲜明特色,强化东油作为大庆精神的创造者、践行者和传承者的重要使命,加强思政课教师队伍建设。马克思主义学院着力提升思政课教师素质能力,不断将大庆精神深度融入思政课堂。本次名师工作室的入选充分彰显了我校思政课教师团队的整体水平。

工作室简介工作室共有教师11人,团队以“师德规范有榜样,课堂教学有风格,课程建设有精品,研究成果有特色”为建设目标,注重挖掘课堂教学、课程开发和团队建设中的大庆精神育人特色,充分发挥思政课的主渠道作用。工作室负责人徐晓宇是黑龙江省思想政治理论课骨干教师,主持国家社科基金项目等课题,在《社会科学辑刊》、《江西社会科学》等发表论文30余篇,获省社会科学优秀成果三等奖。她以将大庆精神融入思想政治理论课作为研究方向,主持教育部产学研课题“大庆精神在线开放课程建设”;作为核心成员参与“大庆精神深度融入高校思政课实践教学的探索与实施”获省高等教育优秀教学成果二等奖;作为第一参与人的《大庆精神及其时代价值》获评省一流课程。