当前位置: 首页 - 东油要闻 - 正文

校党委书记孙明学看望科研人才并调研相关工作:坚持党管人才 全面实施人才优先发展战略

来源:东北石油大学主站 发布时间:2021-10-13访问次数:

(记者/摄影 许丽娜)习近平总书记在中央人才工作会议上指出,要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,关心关爱学校人才成长,为人才发展创造良好条件、提供全面服务,10月12日下午,校党委书记孙明学带队来到非常规油气研究院,看望慰问科研人才,听取相关工作汇报,并就做好学校人才工作及研究院未来建设发展提出要求。副校长高洪峰、董宏丽,党委常委、组织部部长张智勇,人事处、科研处、党政办公室负责人参加。

调研座谈会上,非常规油气研究院院长柳波,我校引进的国际知名学者潘哲君教授,新引进青年学者孙梦迪副教授围绕非常规油气研究院建设及人才培养,页岩油科技攻关与服务,团队建设和实验室建设等方面作了详细汇报。

孙明学在会上作讲话。他指出,发展是第一要务,人才是第一资源,要牢牢树立人才强校发展理念,紧密对接国家重大战略及行业需求,强化特色、突出重点,全面全力做好新时期学校引才育才用才工作。学校各级各类人才要坚定理想信念,敢啃硬骨头、敢涉险滩,不断在各自领域实现大突破、拥有大建树、取得大成果,充分发挥人才在高水平百年大学建设中的引领与支撑作用。

孙明学指出,学校自实施人才优先发展战略以来,通过一系列人才政策为非常规油气研究院建设发展储备人才、培育人才,促进了研究院高站位、高规格、高水平发展。研究院全体科研工作者以助力大庆古龙页岩油勘探开发为己任,充分发挥“智库”作用,和大庆油田一道,不断在页岩油勘探开发中取得新成果。他强调,非常规油气研究院要自觉站位新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,进一步找准自身定位。结合国家重大发展战略,不断瞄准发展目标,对标对表国内外非常规油气研究水平,在相关领域发挥自身优势,努力成为行业引领者和领跑者;要以大胸怀、大格局、大视野,面向全球引才用才,助力页岩油勘探开发实现新突破。要不断明确发展方向。树立战略眼光,分阶段制定好长期与短期发展目标,集中力量办大事、解难事,既要立足大庆油田开展科技攻关,又要辐射全国油田做好对接服务,为保障国家能源安全不懈奋斗。

孙明学表示,学校要以习近平总书记在中央人才工作会议上提出的“八个坚持”为引领,坚持党管人才原则,全面实施人才优先发展战略,不断推动人才决策部署落地生效,进一步激发人才创造活力,为建设高水平百年大学、建设百年油田和维护国家能源安全作出新的更大贡献。