当前位置: 首页 - 东油要闻 - 正文

我校党委与省监委驻东北石油大学监察专员办公室召开专题会商会议

来源:东北石油大学主站 发布时间:2021-10-14访问次数:

(记者/摄影 许丽娜)为贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》精神, 10月13日,我校党委与省监委驻东北石油大学监察专员办公室在机关五楼会议室召开了专题会商会议。校党委书记孙明学主持会议并作讲话,校党委常委和监察专员参加会议,党政办公室主任、纪委副书记、纪委委员、纪委办公室副主任列席会议。

会上,全体人员集中学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。监察专员办通报了前期学校党委、纪委加强对“一把手”和领导班子监督的实践探索情况,梳理了存在的主要问题,并提出下步工作意见建议。

校党委常委结合实际工作,对贯彻落实《意见》情况分别作了发言。

孙明学在会上讲话。他指出,要充分重视、认真研究“一把手”和领导班子监督工作,牵头部门要制定整改清单,建立整改台账,明确责任领导、责任部门、整改措施和完成时限,确保整改工作取得成效。要对照《意见》中的制度性要求,形成学校已有制度、需要修订制度、需要新建制度清单,制定工作计划,明确责任分工,迅速推进落实。

孙明学针对《意见》的贯彻落实提出三点要求。一要强化政治站位。他指出,《意见》是我们党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件,特别是突出了对“关键少数”的监督,是党章党规中对“一把手”和领导班子监督的具体细化,是破解对“一把手”监督和同级监督难题的重要举措,更是对干部的关心和厚爱。全校各级领导干部要切实提高政治站位,深化思想共识,自觉增强监督意识,履行监督责任;要正确对待党组织和群众的监督,勇于纠正错误,切实改进工作;要习惯在受监督和约束的环境中工作生活,主动接受监督,决不能拒绝监督、逃避监督。二要强化责任担当。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集中体现了党中央坚定不移推进全面从严治党,强化自我监督的理论、实践和制度成果。全校各级领导干部要强化责任担当,认真学习领会《意见》的精神实质,自觉遵守政治纪律和政治规矩,主动向党组织请示报告工作。学校领导班子成员和各二级单位“一把手”要扛起政治责任,坚持高标准严要求,拧紧一级抓一级、层层抓落实的责任链条。三要强化深度落实。要将贯彻落实《意见》精神作为践行“两个维护”的具体行动,制定落实措施,确保各项要求落实落细落靠。学校党委班子特别是“一把手”要带头落实,发挥好表率带头作用;纪委要进一步完善监督工作体系,发挥好监督作用;领导班子成员要履行好“一岗双责”,加强对分管部门检查督促。要借助党史学习教育的有利契机,进一步推进“我为群众办实事”实践活动,自觉接受师生评价监督;要以政治生态检查和巡视整改为有力抓手,研究有效管用的措施,推动解决问题;要坚决支持纪委工作,推动全面从严治党向纵深发展。