我校召开2022年国家基金申报交流第一次会议

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:宣传部-苍留松审核:发布时间:2021-11-18访问次数:

11月16日下午,我校线上召开2022年国家基金申报交流第一次会议。副校长董宏丽、各学院和研究院科研院长、40岁(含40岁)以下教师及科研处相关人员200余人参会,会议由科研处处长石颖主持。

会上,石颖介绍了近年来我校国家基金(自然、社科)项目的申报和立项情况,对比6所石油高校及7所国内同层次院校基金获批情况,分析了我校基金申报的优势及不足,并表示科研处将全力以赴做好2022年国基形审等各项工作,为我校“十四五”科研工作奠定良好基础。

14位青年教师代表围绕申报书撰写过程中需要注意的关键问题,从科学属性分类、专业领域选择、立项依据撰写、研究方案构思、工作基础积累、形式审查要点、格式排版、评审工作节点、对外合作与交流等方面分享了经验。

董宏丽在讲话中指出,国家基金是大学科研水平的重要标志,要高度重视国基申报工作,全校上下要齐抓共管,不断提高国家基金申请质量。她强调,青年教师要发挥自身优势,重视前期积累尤其是高质量成果的积累,结合国家重大需求,突出创新,抓住我校特色和传统优势学科;各单位要积极谋划,重点培养青年骨干人才,坚持走出去和请进来,发挥团队、校内专家和校外专家的作用,强化方向引领,持续发力,使我校科研工作再上新台阶;要根据科研处提出的“大科研观、主动科研、有组织科研”三个理念,从学校顶层设计出发,明确主攻方向,集中大科研力量,发挥科研优势,实现新突破。

通过交流,广大青年教师进一步增强了申请基金的主动性和积极性,深入了解了基金申报注意事项和撰写规范,对挖掘项目申报潜力、提升项目申报质量有重要意义,为我校2022年度国家基金申报工作打下了良好基础。

(科研处供稿)