我校新增“黑龙江省聚烯烃新材料重点实验室”

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:宣传部吕鸿浩审核:发布时间:2021-11-29访问次数:

近日,黑龙江省科技厅公布了2021年度黑龙江省重点实验室备案名单,我校申报的“黑龙江省聚烯烃新材料重点实验室”成功获批。目前,我校黑龙江省重点实验室总数达到12个。

据了解,“黑龙江省聚烯烃新材料重点实验室”依托我校化学化工学院建立,化学化工学院院长王俊任实验室主任,中科院化学所孙文华研究员任学术委员会主任。该重点实验室整合了化学化工学院优势科研方向和强势科研力量,聚焦“油头化尾”高附加值化工产品开发和聚烯烃领域科学技术前沿,紧密围绕单体α-烯烃的精准合成、聚烯烃材料的制备和聚烯烃助剂的开发三大领域开展研究工作。

化学化工学院及该重点实验室负责人表示,今后将按照学校工作部署,把“拥有大胸怀、树立大格局、开拓大视野、展现大担当,构筑大平台、凝聚大团队、承接大项目、培育大成果”作为责任和使命,联合中科院化学所、中石油大庆化工研究中心等优势科研力量,深入开展聚烯烃新材料领域的基础和应用研究,致力于解决关键科学问题和“卡脖子”技术,占领国内聚烯烃新材料领域的制高点,有效推进“油头化尾”战略实施,为学校致力能源安全、助力龙江发展、献力强国伟业作出积极贡献。

(科研处供稿)