奋勇争先开新局:我校召开全委会(扩大)会议 付晓飞作常委会工作报告

来源:东北石油大学主站 作者:许丽娜编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2022-03-15访问次数:

(记者/摄影 许丽娜)奋勇争先,开创新局,以昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开。3月15日下午,我校在机关5楼会议室召开全委会(扩大)会议,全面回顾2021年工作,谋划部署2022年工作。校党委书记付晓飞作常委会工作报告,校长蒋明虎主持会议。

会上,付晓飞从“党的建设扎实有效、教育教学质量不断提高、科研工作提档升级、学科建设布局优化、人才队伍建设实现突破、学生工作稳步推进、开放办学不断拓展、治理能力全面提升”等八个方面对学校2021年工作作了全面回顾。他指出,2021年,在省委教育工委和省教育厅的领导下,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻落实上级会议精神,真抓实干,团结奋进,全力推进落实学校第一次党代会各项任务,不断推动学校各项事业高质量发展,顺利实现预期目标,这些成绩的取得,得益于学校党委的正确领导,得益于班子上下团结,得益于全体教职工的担当实干和辛勤付出。

付晓飞指出,2022年是党的二十大召开之年、“十四五”规划推进关键之年,也是学校新班子带领全校干部师生解放思想、继往开来,推动学校事业再奠基、再提档、再跃升的开局之年,要从十个方面重点谋划部署工作。一是党建引航新征程。要把党的全面领导作为贯彻党的教育方针的政治要求、引领学校事业发展的根本保障,不断提升政治领导力、基层组织力、党员先锋力。学校党委要担起把握方向的责任、总揽全局的责任和凝心聚力的责任;基层党组织要旗帜鲜明管起来、时不我待动起来、大刀阔斧干起来;党员要真正成为学校事业发展的“排头兵”、改革创新的“主力军”、服务师生的“勤务员”。二是学习提升新境界。全校干部及教职工要大兴学习之风,克服本领恐慌,做到全员覆盖学;要围绕党的创新理论、高等教育及行业政策、教育的新理念新方法等抓住重点学;要树立终身学习理念,坚持学习工作化、工作学习化,盯住目标,做到向书本学、向实践学、对标对表学。三是干部展现新作为。广大干部要以全省能力作风建设年为契机,提能力、转作风,讲团结、善担当,重情怀、有格局,实现工作节奏、工作态度、工作方法、工作导向和工作标准“五个转变”,推动学校事业进入健康发展“快车道”。四是战略谋划新格局。要明确办学类型、办学层次、办学规模及办学特色,把握学校“油”味不能丢和加快推进“强陆、拓海、壮新”战略重点,秦皇岛校区和三亚海洋油气研究院要与校本部错位发展、补位发展、支撑发展。五是管理激发新动能。该放的要放到位,重点理顺校院两级管理体制机制,真正实现“院办校”;该管的要管到位,着重解决好工作态度、工作能力及管理手段等问题,不断提升管理效能;该考核的要考核到位,形成想干事、敢干事、能干事、干成事的良好氛围。六是改革注入新活力。要以“三定”解决人力资源配置问题,极大提升工作效率和工作积极性;要以“整合”解决学科专业布局问题,推动学科专业一体化发展,形成有优势、有特色、有影响力的学科专业集群;要以“重塑”解决教育评价改革问题,处理好“破五唯”过程中破与立的关系,增强教育评价体系建设的系统性和协同性,切实提升教育水平。七是深研抢抓新机遇。要加强政策研究,做到吃透上情、摸清内情、掌握外情,因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上,及时抢位跟进,紧抓项目落实,赢得学校发展的最大主动。八是创新赋能新发展。要向创新要“思路”,打破本科教学、科研工作等各路工作固有思维模式,求新求变求发展;向创新要“特色”,坚持与时俱进,发展形成“一体两翼三融合”新的教学特色、赋予“大庆精神育人”新的时代内涵;向创新要“突破”,依靠创新打破僵局、跳出困局、开创新局。九是开放助推新融合。要内部协同破壁垒,推动学校上下、部门单位之间、学科专业建设的协同融合,提高发展效能;要外部合作增优势,深化政产学研跨界合作,增强综合实力。十是铁律创设新生态。要坚持以铁的纪律打造铁的队伍、以铁的纪律营造风清气正的政治生态。全体干部要做到守规矩、知敬畏、有底线,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有戒不妄为。

付晓飞强调,高水平百年大学不是喊出来的,是干出来的,需要一代代东油人接续奋斗,要扛起历史赋予的使命和担当,汇众智、聚群力,阔步新征程、建设新东油,奋力谱写学校“十四五”发展新篇章,以优异成绩向党的二十大献礼。

蒋明虎在总结讲话中指出,常委会工作报告是经过充分调研酝酿形成的,明确了学校工作的新理念、新思路,对学校未来发展具有重要的指导性作用。全校各级党组织要认真传达学习贯彻本次会议精神,把思想和行动统一到党委的决策部署上来,统一到学校的工作节奏上来,确保全年工作开好局、起好步,高质量完成各项任务,担当好、服务好、支撑好学校改革发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校党委委员、纪委委员参加会议,全校副处级以上干部线上参会。

图/各单位