当前位置: 首页 - 东油要闻 - 正文

发挥三亚海洋油气研究院作用 助力海洋科技创新

来源:东北石油大学主站 发布时间:2022-04-26访问次数:

日前,在中共海南省委、海南省人民政府致教育部的感谢信中提到,习近平总书记在海南省三亚市崖州湾科技城考察,强调“要推动海洋科技实现高水平自立自强,加强原创新、引领性科技攻关;把装备制造牢牢抓在自己手里,努力用我们自己的装备开发油气资源,提高能源自给率,保障国家能源安全”。感谢信中点名我校作为崖州湾科技城进驻高校之一,同上海交通大学、浙江大学、武汉理工大学、哈尔滨工程大学、海南热带海洋学院等高校驻派师生代表现场聆听了总书记的重要指示,并共同参与到建设海洋强国、维护国家能源安全的宏伟事业中。

自我校第一次党代会以来,按照“强陆、拓海、壮新”的发展思路,学校主动对接国家海洋油气开发战略,大力加强海洋油气学科建设,于2021年2月成立了三亚海洋油气研究院。研究院建设以来,共获批海南省科技重大专项、海南省重点研发项目10项,纵向科研经费1025万元,目前,研究院已建成“海洋石油与天然气勘探开发”院士工作站,8个海洋油气方向的科研团队进驻开展科研工作。

我校将牢记总书记嘱托,胸怀国之大者,积极发展海洋油气学科,努力对接国家发展战略,争当能源安全排头兵;对接科技发展前沿,开辟科技创新增长点;对接学校建设目标,打造事业发展桥头堡;对接人才培养规格,输送海洋油气后备军。下一步学校将瞄准“深水高温高压油气成藏及高效开发”国家重点实验室,先期高起点谋划建设集科研、实验、检测于一体的“深水高温高压高盐油气成藏与开发” 省级综合实验平台,在南海地区盆地形成演化及资源潜力评价、深水油气田提高采收率、深水三高油气田钻完井、海洋油气地质工程一体化、海洋油气装备制造、深海油气开发结构与装备智能检测技术、水合物勘探与开发、智慧油田等方向建设实验室,为提升海洋油气科技创新能力,助力海洋强国建设、国家海洋油气资源开发和区域经济社会发展做出更大贡献。

(文/宣传部 素材来源:科研处、三亚海洋油气研究院)