当前位置: 首页 - 东油要闻 - 正文

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 我校举办思想政治理论课教学观摩

来源:东北石油大学主站 发布时间:2022-06-10访问次数:

(摄影/刘桐同)为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,强化思政课教学改革探索,6月8日,马克思主义学院在第一教学楼H座407举行思想政治理论课教学观摩。观摩课程由马克思主义学院教师韩天澍主讲。副校长高洪峰、宣传部部长徐清亮,马克思主义学院党委书记杨大刚、院长王鹤岩及部分教师代表参加观摩。

  

课上,韩天澍以“实现中华民族伟大复兴的中国梦”为题,立足学校“大庆精神育人,铁人精神铸魂”育人特色,充分利用网上VR展厅、伟人原声再现、PPT快闪等现代化教学手段开展教学。按照“寻梦——追梦——圆梦”的历史逻辑,带领学生追溯了以三代“铁人”为代表的石油人奋力端稳能源饭碗的积极探索,鼓舞学生传承红色基因、赓续大庆精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中奋力拼搏,埋头苦干,全力书写端牢能源饭碗维护能源安全的“新答卷”。

高洪峰对教学观摩给予高度评价。他指出,思政课作为立德树人关键性课程,事关维护马克思主义在意识形态领域的指导地位,事关培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这一根本问题。要发挥思政课程立德树人关键课程作用,旗帜鲜明宣扬马克思主义。建设好思政课,讲好思政课,把马克思主义植入学生心田,将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义铸魂育人作为马克思主义学院研究的核心课题。

高洪峰强调,要深化思政课教学改革,提升思政课教学质量。要以习近平总书记提出的“八个相统一”为根本遵循,找准切入点,聚焦着力点,深化课堂教学改革。积极推动理论教学、实践教学、网络教学“三位一体”教学模式不断转型升级,引导教师在实际教学工作中向理论深度要魅力,向学生需求要动力,向改革创新要活力,不断提高课堂“抬头率”“好评率”“点头率”。要紧跟社会发展和时代发展要求,科学构建课程育人模式和育人体系,增强思政课的时效性、时代性和有效性,善于用年轻人的话语体系,讲好中国故事,传播中国文化,弘扬中国精神。要充分发挥在油田办学的优势,坚持红色文化育人,运用好大庆精神、铁人精神这一宝贵精神财富,建设特色课、贯通思政课、引领课程思政,在培养“五心四力”特质新人中贡献学院力量。

高洪峰指出,要聚焦“六要”根本要求,打造高素质教师队伍。思政课关键性课程的作用能不能显现出来,思政课教师是根本。要对标对表习近平总书记提出的“六要”要求,勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要做到政治素质过硬,思政课教师必须有对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对中国共产党的坚定信心。必须毫不动摇地坚守政治立场,保持高度的政治敏锐性,守好思政课这一意识形态最前沿的阵地。要做到业务能力精湛,思政课教师要带头提升思想引领力、师德感召力、教学组织力、科研创新力,实现学院学科建设、专业建设、学位点建设、课程建设的统筹推进,建设好新时代教育和能源思想研究中心,打造省级重点马克思主义学院,创建省内大中小学思政课一体化示范点。要做到育人水平高超,培养社会主义建设者和接班人迫切需要思政课教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,要以信仰坚定信仰,以行动催化行动,以品德涵养品德,让每一个学子都能健康成长,让每一个学子都有人生出彩的机会。

高洪峰指出,当前是马克思主义学院和思政课教师最好的春天,思政课大有可为,思政课教师大有可为,希望学院在行业地方性、应用研究型、办学国际化的高水平大学建设中走在前列、干在实处、再谱新篇。

(马克思主义学院供稿)