向着新目标 奋楫再出发——东油干部师生热议两会和政府工作报告

来源:东北石油大学主站 作者:许丽娜编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2023-03-05访问次数:

(统稿 许丽娜)3月4日、5日,全国两会在京开幕。东油干部师生通过多种途径收听、收看两会报道,认真学习两会精神,围绕政府工作报告畅谈学习体会。大家表示,要将学习贯彻两会精神与推动学校事业高质量发展相结合,与工作学习实际相结合,紧扣立德树人根本任务,着力培养具有“五心四力”大庆精神特质的时代新人,满怀信心、奋楫争先,为建设行业地方性、应用研究型、办学国际化的高水平大学而奋斗,为全面建设社会主义现代化国家贡献东油力量。

校党委书记付晓飞:在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,全国两会举国关注、举世瞩目。政府工作报告鼓舞人心,催人奋进。报告提出推进高等教育创新,为我们指明了努力方向。东北石油大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国两会精神,围绕立德树人根本任务,聚焦国家战略需求,锚定“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学建设目标,全力推进双一流建设,培养具有“五心四力”大庆精神特质的应用研究型人才,引导师生坚定信念跟党走、踏着铁人脚步走、心向复兴阔步走,为维护能源安全、推动龙江振兴、建设中国式现代化贡献东油力量!

教务处处长李伟政府工作报告中指出要推动高等教育创新,做为高等教育工作者,我们深感责任重大,使命光荣。要积极围绕“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”制定深化本科教育教学改革发展创新举措,以新工科、新文科建设为引领,着力打造优势突出、特色鲜明的学科专业集群,以强化产教协同、教学组织模式创新提升现代产业学院建设水平,提升服务经济社会发展的能力和水平,着力培养高素质应用型人才。

科研处处长石颖:政府工作报告客观回顾过去一年和五年工作,并对今后工作做出一系列重大决策部署,提出“加强重要能源、矿产资源国内勘探开发和增储上产” “科技政策要聚焦自立自强”,我们将深入实施创新驱动发展战略,加强科技人才队伍建设,打造高级科技创新平台体系,突破一批关键核心技术,坚定不移为保障国家能源安全贡献力量。

学生工作部部长任艳秋:2023全国两会意义非凡,锚定新起点新目标,吹响了催人奋进的号角。作为高校学生工作者,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻两会精神,以立德树人为根本,深化“三全育人”改革,推进五育交叉融合,凸显大庆精神育人特色,着力培养具有“五心四力”大庆精神特质的应用研究型人才,引导广大青年为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

招生就业处处长徐萌:李克强总理在政府工作报告中强调“落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”。作为高校就业工作者,我们倍受鼓舞,深感责任重大。要深入贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,用足“绣花功夫”,提升就业工作精度和温度,全力保障毕业生充分高质量就业。

后勤管理处处长石瑞祥:聆听了政府工作报告,尤其是报告中关于“保障基本民生和发展社会事业”的重要论述,让我备受鼓舞、倍感振奋。作为高校后勤管理工作者,要立足岗位,服务师生,认真将两会精神融入到后勤管理服务中,关注师生需求,解决师生关切,全力做好与师生密切相关的食堂、公寓、医疗、环境、出行等各项民生保障工作,为学校事业发展保驾护航。

石油工程学院院长杨二龙:政府工作报告求真务实,贴近民生,让我深切感受到党和国家取得的来之极为不易的新成就、弥足珍贵的新启示。报告提出今年的科技政策将持续聚焦自立自强,进一步发挥政府在关键核心技术攻关中的组织作用,我们将以学科建设为引领,以科学研究和人才培养为两翼,瞄准学科前沿及关键技术领域,推动高质量发展,为高水平大学建设、龙江振兴发展和全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。

地球科学学院教师王海学:聆听李克强总理作的政府工作报告,切实感到了国家综合实力持续增强、人民生活水平明显提升,报告提到要加强前沿技术研发,令我倍感振奋、深受鼓舞。作为高校青年科技工作者,我们要以国家能源战略需求为导向,坚持不懈加强基础研究,全心全意培育能源行业所需英才,砥砺前行,用奋斗与实干为保障国家能源安全、为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧力量!

计算机与信息技术学院辅导员周宏:听了李克强总理作的政府工作报告,我深受鼓舞。作为高校辅导员,我们要贯彻落实两会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,真情教育学生、严格管理学生、热心帮扶学生,引导他们将个人发展同国家命运结合起来,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,肩负起新时代东油学子的责任与使命。

化学化工学院化工21-1班研究生金佳赢:李克强总理作的政府工作报告,激起了我们心中澎湃的爱国情与强烈的使命感。作为青年学子,我们要认真学习贯彻两会精神,汲取奋进力量,以昂扬的精神状态和务实的科研作风,在学习上、研究上下真功夫,做出对社会有贡献的科研成果,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗,为扎实推进中国式现代化作出贡献。

机械科学与工程学院车辆19-2班本科生陈冠男:今年全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的重要会议,聆听政府工作报告后,我对国家取得的巨大成就深感振奋,对经济发展和就业前景充满信心。我将认真学习贯彻两会精神,将个人成长融入党和国家事业发展中,坚定理想信念,锤炼品格修养,增强知识本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。