​第二届油气田勘探开发创新技术论坛在东北石油大学举行

来源:东北石油大学主站 作者:许丽娜编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2023-05-16访问次数:

(记者/摄影 许丽娜 吕鸿浩 余文静 王赵微)5月16日上午,第二届油气田勘探开发创新技术论坛在我校音乐厅举行。本届论坛主题为“多学科融合高质量开发页岩油”,中国工程院院士孙龙德、刘合,校长董宏丽出席论坛,5名青年科技工作者作技术报告。60余名行业专家代表及我校石油工程学院、地球科学学院师生参加论坛。刘合主持开幕式,董宏丽致辞并主持青年报告会。论坛采用线上线下相结合方式,并全程进行视频及图片直播。

第二届油气田勘探开发创新技术论坛在音乐厅举行

刘合主持

孙龙德致辞。他指出,我国页岩油分布层系多、范围广、资源潜力巨大,加快推动页岩油勘探开发对保障国家能源安全和石油工业长远发展具有重要战略意义,并简要介绍了鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地、松辽盆地和渤海湾盆地“四大盆地”页岩油勘探开发取得的战略性突破。他表示,当前,页岩油勘探开发还面临着理论、技术、效益、管理等挑战,要坚持多学科融合,持续加强页岩油理论技术深入研究、强化协同攻关,埋头苦干,解决实际问题。希望通过本届论坛,大力弘扬传承老一辈科学家精神,鼓励广大青年树立创新思维方式,在陆相页岩油领域为我国能源事业铸就新辉煌,为石油勘探开发和增储上产贡献青年力量。

孙龙德致辞

董宏丽在致辞中指出,“十四五”以来,面对国家能源战略需求、石油石化行业转型的新形势新挑战,面对区域经济社会发展的新要求新变化,迫切需要各位权威专家学者为东油发展把脉问诊、答疑解惑。本届论坛不仅搭建了良好的交流平台、提供了千载难逢的学习机会,还将大力推动学校高质量发展,助力高水平大学建设。在全校上下扎实推进主题教育之际,学校将以承办本次论坛为契机,进一步加大对油气田勘探开发的科研投入和支持力度,把平台和团队建强、建亮、建出特色和影响,在油气田勘探开发领域打出东油品牌,为百年油田建设、国家能源转型升级和经济社会发展做出新的更大的贡献,助力行业地方性、应用研究型、办学国际化高水平大学建设。

董宏丽致辞

论坛上,南海西部石油研究院勘探室主任满勇、大庆油田公司勘探开发研究院一级工程师付秀丽、中国石化胜利油田分公司勘探开发研究院油藏评价研究室(非常规开发研究室)副经理刘祖鹏、中国石油勘探开发研究院高级工程师孟思炜和东北石油大学非常规油气研究院副教授周晓峰分别作页岩油技术报告,孙龙德、刘合为他们颁发证书。

满勇线上作报告

付秀丽作报告

刘祖鹏作报告

孟思炜作报告

周晓峰作报告

孙龙德、刘合颁发证书

在咨询指导环节,中国石油勘探开发研究院石油与天然气地质研究所副所长白斌、中国石油勘探开发研究院首席技术专家朱如凯、中国石油勘探开发研究院致密油研究所书记雷征东对大会报告作点评。

白斌作点评

雷征东作点评

朱如凯作点评

刘合在总结讲话中指出,本届论坛是一场集学术性、技术性、思想性于一体的高质量盛会,为参会代表提供了良好的交流平台,特别对青年科技工作者提升科技水平、开拓创新思维具有重要意义。我国陆相页岩油勘探开发前景广阔,机遇与挑战并存,希望广大科技工作者牢记“我为祖国献石油”的光荣使命,肩负起保障国家能源安全的重大责任,勇攀科技高峰,解决页岩油科技攻关“卡脖子”难题,为端稳能源饭碗贡献智慧力量。

当日下午,参会代表参观了我校“陆相页岩油气成藏及高效开发”教育部重点实验室。

图/孙梦迪

据了解,本届论坛由中国石油学会石油工程专业委员会、中国石油科学技术协会、中国石油勘探开发研究院主办,东北石油大学承办,旨在促进多学科交叉融合,解决页岩油勘探开发新问题,高质量推动页岩油勘探开发迈上新台阶。