2023年系统智能诊断、安全控制与健康管理高端研讨会在东油举办

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:宣传部许丽娜审核:发布时间:2023-08-15访问次数:

(记者/摄影 许丽娜)8月15日,2023年系统智能诊断、安全控制与健康管理高端研讨会在我校机关楼一楼会议室举办。本次研讨会由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会系统智能诊断与健康管理专委会(筹)、东北石油大学和南京航空航天大学承办。10余位领域内杰出专家学者出席大会,我校相关单位领导、学科带头人及师生代表参加大会。校长董宏丽致欢迎词,中国人工智能学会系统智能诊断与健康管理专委会(筹)主任、南京航空航天大学副校长姜斌致词。

研讨会在机关楼一楼会议室举办

董宏丽在致词中感谢各位专家学者对东油的关心支持,并介绍学校历史沿革和发展现状。她指出,本次研讨会将从不同角度和层面,对系统智能诊断、安全控制与健康管理学术前沿动态问题进行多方位、深层次探讨和交流,必将成为一次高层次、高水准学术研讨盛会,为更好解决领域“卡脖子”问题提供更多启发与智慧。同时希望专家学者们积极为东油发展建言献策,助力学校强优势、补短板、破瓶颈、促发展,助推学校争创国内一流大学。

董宏丽致词

姜斌介绍中国人工智能学会系统智能诊断与健康管理专业委员会(筹)的成立背景与筹建情况。他指出,专委会将在推动各领域内故障诊断与管理技术创新和进步、跨学科合作研究、传统产业中装备系统的智能化转型、人工智能技术在新领域的应用等方面发挥作用,提升智能化水平,为实现高水平科技自立自强作出贡献。本次研讨会的召开加快了专委会建设步伐,为专委会发展提供了有力支撑。

姜斌致词

会上,清华大学人工智能研究院智能机器人中心主任、中国人工智能学会副理事长孙富春作“具身安全视听导航”主题报告;中国人工智能学会系统智能诊断与健康管理专委会(筹)主任、南京航空航天大学副校长姜斌作“集群无人机的智能故障诊断与容错控制技术”主题报告;哈尔滨工业大学航天学院院长吴立刚作“信息物理融合系统安全防御控制理论与方法”主题报告;北京交通大学先进轨道交通自主运行全国重点实验室教授董海荣作“轨道交通自主感知与运行”主题报告;燕山大学电气工程学院院长/人工智能与机器人研究院院长华长春作“工程机械系统建模与高性能控制”主题报告;华东理工大学信息科学与工程学院院长钟伟民作“城市污水处理过程异常工况预警与自愈控制”主题报告;西安交通大学机械工程学院副教授李响作“高端装备智能运维”主题报告。

孙富春作报告

姜斌作报告

吴立刚作报告

董海荣作报告

华长春作报告

钟伟民作报告

李响作报告

据悉,当日下午还召开了东北石油大学控制学科建设工作研讨会,电气信息工程学院院长邵克勇作汇报。与会专家围绕控制学科建设和发展作深入交流,并提出宝贵的意见建议。