我校参加首届“古龙论坛”暨陆相页岩油勘探开发关键技术研讨会

来源:东北石油大学主站 作者:孙雨编辑:许丽娜审核:苍留松发布时间:2023-08-27访问次数:

(通讯员 孙雨 记者 许丽娜)8月22日至23日,首届“古龙论坛”暨陆相页岩油勘探开发关键技术研讨会在大庆油田呼伦贝尔分公司召开。中国工程院院士袁士义、孙龙德、刘合出席会议。大庆油田、东北石油大学、中国地质调查局、中国石油勘探开发研究院、斯伦贝谢等17家单位参会。副校长石颖,科研处、非常规油气研究院代表参加研讨。

此次“古龙论坛”由多资源协同陆相页岩油绿色开采全国重点实验室组织召开,大庆油田承办。研讨内容既有页岩油地质基础、赋存富集机理等方面研究成果,又有渗流特征、原位开采机理等方面探索创新,旨在通过不同类型陆相页岩油的有效开发成果,对丰富陆相页岩生油到产油理论体系、完善陆相页岩油实验技术方法体系、突破陆相页岩油有效开发关键核心技术等提供理论基础和实践指导,为实现陆相页岩油工业化有效开采贡献力量。

会上,我校潘哲君教授作题为《古龙页岩岩石力学和渗流性质实验研究》的专题报告。

与会院士专家结合学术研究和现场实践,为中国陆相页岩油勘探开发提出了新的研究思路和攻关方向。

石颖在会上表示,东北石油大学作为多资源协同陆相页岩油绿色开采全国重点实验室共建单位,将继续加强陆相页岩油领域科技攻关力度,提升科技创新能力,组织科技攻关团队,举全校之力建设好全国重点实验室。