当前位置: 首页 - 综合新闻 - 正文

地球科学学院获专业软件公司爱心捐助

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:樊星审核:发布时间:2020-06-11访问次数:

(通讯员 李婷婷 闫百泉)突如其来的新冠肺炎疫情使教学和科研工作由“线下”转移到“线上”,开学初,地球科学学院部分教学、科研专业软件外网无法访问使用,在联系相关软件公司后获得了爱心捐赠和帮助,第一时间为师生免费提供软件居家使用许可,确保了线上教学和科研工作的顺利进行。

截止目前,学院已收到来自中恒利华石油技术研究所捐赠的SMI商业版短期许可10套、个人学习版许可60套;恒泰艾普双狐软件技术有限公司捐赠的双狐4.0软件许可150套;北京金阳普泰石油技术股份有限公司捐赠的GPT软件150套;北京瑞马能源科技捐赠Direct软件150套。捐赠行动彰显了捐赠企业的社会责任感和无私奉献的精神,有效地帮助学院师生解决了难题。

据悉,本次受捐许可的软件均是行业内主流软件。其中北京中恒利华石油技术研究所捐赠的“地震波形指示反演(SMI)”软件,采用独创的“地震波形指示马尔科夫链蒙特卡洛随机模拟(SMCMC)”算法,在地震波形的驱动下,挖掘相似波形对应的测井曲线中蕴含的共性结构信息,进行地震先验有限样点的模拟,从而使反演结果在空间上体现了地震相的约束,平面上更符合沉积规律。恒泰艾普双狐软件技术有限公司捐赠的双狐4.0软件涵盖了23个常用的工具模块,满足了用户多方位的需求,能将变速构造成图及数据库系统相结合,使得所成图件可以再次提出数据进行其他数学运算,具备一次成图、多次利用的特点。北京金阳普泰石油技术股份有限公司捐赠的GPT软件是该公司开发的一种将油藏研究汇于一体的,并包含了众多子软件的工作平台软件,其GPTLog精细地质解释与对比、 GPTMap油藏自动绘图等子软件都在中石油、中石化和中海油所属油田及研究院中得到了广泛应用并取得了良好效果。北京瑞马能源科技有限公司和北京泰隆公司联合研发推广的Direct(Digital Reservoir Characterization Tool)软件集地震、测井、地质分析与建模以及油藏动态为一体,建立勘探开发项目库,支持各类数据库,从而实现项目组协同研究,海量数据实时更新,真正做到前人成果及知识的有效传承、数字化的交互展示与汇报。