当前位置: 首页 - 综合新闻 - 正文

重温党的光荣历史 提高教师实践能力

—— 马克思主义学院组织全体教师参加“红岩精神”暑期实践培训学习

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:宣传部许丽娜审核:发布时间:2021-07-28访问次数:

(通讯员 王中蕾)为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步落实党史学习教育的有关要求,加强我校思政课教师队伍建设,不断提高思政课教学质量,7月20日至23日,我校党委副书记刘景顺和马克思主义学院相关负责人及全体教师赴重庆参加高校思想政治理论课教师“红岩精神”暑期实践研修班。

研修班由重庆交通大学举办,7月20日上午,举行开班仪式。重庆交通大学马克思主义学院院长张晓平主持开班仪式,他简要介绍了重庆交通大学的发展历程、学校现状以及此次研修学习的主要内容和日程安排。我校马克思主义学院直属党总支书记杨大刚代表全体学员作了发言。开班仪式结束后,教师们认真聆听了重庆红岩文化发展管理中心原主任厉华、重庆交通大学马克思主义学院王戎教授、孙渝莉教授等作的学术讲座。

7月21日,全体学员赴广安市邓小平故里进行了“缅怀伟人功绩,传承革命信念”实践考察。经过邓小平铜像时,全体学员驻足悼念。学员代表向伟人铜像敬献花篮,并鞠躬默哀。随后学员们一同参观了邓家老井、清水塘、放牛坪、神道碑等见习点。

7月22日,研修班组织了“忆革命风采、扬浩然精神”现场教学活动,学员们先后参观了红岩革命纪念馆、八路军驻重庆办事处旧址以及位于江津南部的陈独秀旧居。现场教学完毕后,学员们前往重庆交通大学科学城校区马克思主义学院,参加了学院教授、全国优秀教师傅红主持开展的“以学生为中心的实践探索”的座谈会,傅红分别从“清晨留言、手写作业、期末阅卷、学生反馈”四个方面同学员们分享了自己的教学经验,引起了现场广大教师的强烈共鸣。

7月23日,全体学员参加了“革命信念如山 红岩精神永恒”的情景教学实践活动。在活动中,学员们参观了渣滓洞、白公馆、戴公祠和红岩魂陈列馆,在烈士公墓前鞠躬默哀、敬献花圈,并重温了入党誓词。通过学习,学员们身临其境地感受到了永垂不朽的红岩精神,被老一辈革命家的崇高情操和优秀品质所深深打动,思想和精神得到了一次升华和洗礼,并表示要更好地担负起历史和时代赋予的重任。

此次暑期实践研修班培训学习是推进党史学习教育,做好红色基因传承工作的有效举措,推动了我校思政课教师队伍建设,提升了思政课质量。思政课教师在培训中进一步深入学习了马克思主义党史观、中国共产党历史,并纷纷表示要坚持立德树人根本任务,引导学生树立正确的党史观,要牢记教书育人初心使命,将党史学习教育与教育教学、科学研究、理论宣讲等工作结合起来,在弘扬革命传统、传承红色基因上做好表率,坚定共产党人的理想信念,用党的一百年奋斗历程、辉煌成就和宝贵经验,来激励人,教育人,启迪人,滋养人。

(图/马克思主义学院)