当前位置: 首页 - 综合新闻 - 正文

马克思主义学院“红色稚梦”实践团开展进校园活动

来源:东北石油大学主站 作者:辛纪元编辑:许丽娜审核:苍留松发布时间:2023-06-20访问次数:

(记者 辛纪元)为扎实开展好主题教育,落实教育部《关于开展大中小学思政课一体化共同体建设的通知》,引导青少年厚植爱国主义情怀,6月13日、14日,马克思主义学院“红色稚梦”实践团走进大庆市让胡路区东湖第一小学、红岗区杏树岗镇先锋小学,开展“红色文化进校园,红色基因共传承”活动。

活动中,实践团成员以讲述红色小故事的形式,从“大庆城市命名的缘由”、“铁人精神的实质内涵”以及“如何以实际行动践行铁人精神”三个方面作宣讲,帮助同学们进一步知铁人,爱铁人,厚植家国情怀、赓续红色血脉。

同学们表示,“在听了大姐姐们的分享之后,我们深刻地体会到幸福生活来之不易,要学习铁人这种爱国、奉献的精神,争做新时代的好少年”。

活动中,实践团成员还对学生们进行了“小小红色文化宣讲员”培训,指导大家讲好红色故事,激发青少年学生主体作用,引导孩子们投身弘扬红色文化的实践。实践团成员表示,通过这次活动,进一步增强了对红色文化的理解,切实提高了宣讲水平与技巧,要用好红色资源、讲好红色故事,为传承弘扬好红色文化贡献东油青春力量。

据了解,马克思主义学院“红色稚梦”实践团在指导教师李晶晶的带领下,通过线上线下方式已开展30多场红色文化主题教育活动,实践团成员足迹遍布5个省份1个直辖市的13所学校,覆盖1800多名学生。实践活动得到了“中国青年网”“临汾日报”等媒体报道。