当前位置: 首页 - 媒体聚焦 - 正文

新华网黑龙江频道、大庆日报、大庆网:第三届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛举行 东北石油大学代表队获一等奖

来源:党委宣传部、统战部 发布时间:2014-12-22访问次数:

本报讯(记者  朱艳东)12月5日至7日,第三届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛在哈尔滨工程大学启航中心举行。来自全国22所高校的600余件作品参加了角逐。东北石油大学7支参赛队全部获奖,其中“旋转式数字粘度计”获一等奖。
  据了解,全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛是由国家创新方法研究会、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学技术学会和黑龙江省知识产权局联合主办,黑龙江省技术创新方法研究会、黑龙江省生产力促进中心和哈尔滨工程大学联合承办的一项运用“TRIZ”创新方法进行创新设计的全国竞赛活动,现已成功举办四届,取得了丰硕成果。该校除一等奖作品外,还获两个二等奖、两个三等奖。

该校工作人员介绍,这次大赛的宗旨是通过开展竞赛活动,吸引、鼓励大学生踊跃参加科技创新活动,普及推广“TRIZ”理论,提高大学生的创新能力,更好地促进大学生创新创业,并培育创新型人才,保护知识产权,推动成果转化。