当前位置: 首页 - 媒体聚焦 - 正文

大庆油田报:就《锡纸地垫降低室温?》采访我校专家

来源:党委宣传部、统战部 发布时间:2014-10-21访问次数:

/本报记者 黄璐 现在越来越多的房屋采用了地热供暖,很多人会选择专门适合地热铺设的地板。最近,一些居民反映,他们在选择地板时听说一件事:不要在地板下面铺设锡纸地垫,那样会让室内的温度变低。那么,锡纸地垫真的会降低室内温度吗?

居民王先生称,他的邻居家铺地板时,地板下面铺了一层锡纸地垫,后来发现,铺地板前屋内的温度与铺完之后相差4度。当时买地板的时候,地板商称,铺设这种地垫会更有效地散热。这样,就引起了很多居民的质疑,铺地板下面到底该不该铺锡纸地垫?

近日,记者对让胡路区的部分地板经销商进行了走访调查。其中,有的地板经销商的工作人员称,他们在铺地板的过程中,会在地板下面铺一层地垫,有的是锡纸质地的,有的是普通的,主要是为了防潮;还有的地板经销商称,他们铺地板时,不会在地板下铺地垫。

一位地板经销商告诉记者,几年前,他们在铺地板的时候,也会铺上一层锡纸质地的地垫,当初的目的是因为锡纸的导热作用可以更好地将热量散发得淋漓尽致,可后来,部分住户反映,带锡纸的地垫并不像之前想的那么散热,因此,他们取消了在地板下铺设锡纸地垫。

针对此事,记者咨询了东北石油大学土木工程学院宫主任,宫主任表示,所谓“地热供暖”,按照规范应该称为“低温热水地面辐射供暖”,是以温度不高于60的热水为热媒,在埋置于地面以下填充层中的加热管内循环流动,加热整个地板,通过地面以辐射和对流的热传递方式向室内供热的一种供暖方式。根据传热学原理,在热量由地板向室内传递过程中,任何地面敷设层都会增加传热热阻,阻碍热量的传递,从而降低室内温度。

因而,所谓“铺设锡纸地垫会更有效的散热”的说法是不成立的,锡纸地垫相当于增加了传热热阻,从而减少地面向室内传热,确实会降低室内温度。

为减小传热热阻,应尽可能避免在地面上铺设传热性能差的敷设层。从传热学角度,对于地热供暖系统而言,地面敷设地板砖比木制地板或复合地板的传热热阻小,相对而言散热效果最好。而且,采用地板砖也无需增加地垫防潮层,因而地热供暖用户采用地板砖地面是最好的选择。

目前,许多地热供暖用户在室内采用木制地板或复合地板,这通常需要在地板下铺设防潮垫。锡纸地垫一般是由一层铝箔膜和一层珍珠棉组成,其作用是:由于铝箔膜可以阻挡水蒸汽渗透,从而起到防止地板受潮变形效果;另一方面珍珠棉层可以地板铺设平整,还有消振隔音等作用。

虽然地垫阻碍了热量从地面向室内传热,但是由于地垫较薄,热阻较小,影响不会很大。

前面居民王先生所讲,影响室温4度,应该是铺设地板本身对室温的影响,而不是地垫的影响。相对于普通地垫,铝箔地垫的防潮性应该会好一些。