当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

秋季学期师生返校途中疫情防护安全提示

来源:东北石油大学主站 发布时间:2020-08-27访问次数:

9月开学季师生开始陆续返回校园,虽然国内疫情得到有效控制,但“严防疫情反弹、外防输入压力”持续存在,做好师生返校个人疫情防护非常必要。建议疫情期间返校途中做好以下防护措施。

首先要在返校前做些准备

在返校前注册“龙江健康码”,开学前连续14 天每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。要确保返校前身体状况良好,提前加强营养,规律生活,适当锻炼,增强机体抵抗力,以保证途中不会因为乘车劳顿而免疫力下降。同时,了解新冠肺炎传播途径、阻断方法,学会返校途中自我防护技能。然后要准备些防护物资,口罩建议准备一次性外科口罩或符合防疫要求的其他口罩。

关键是返校途中做好安全防护

如果乘坐公共交通工具返程,不论乘坐飞机、高铁、客车等何种公共交通工具,均建议做好以下防护措施:

1、途中全程佩戴医用外科口罩或符合防疫要求的口罩,将口罩覆盖鼻、口、下颌,口罩周边充分贴合面部;安检时短暂取下口罩,面部识别结束后立即戴上口罩,尽快通过安检通道。若出现口罩潮湿、污染或使用时间达到4小时,及时更换新口罩。最好全程不摘口罩,需要饮食或喝水等情况时,请确认与其他人保持1米以上距离或在空旷通风处摘口罩。

2、途中乘车尽量靠窗坐,减少接触交通工具的公共部位或物品;途中换乘尽量选择楼梯步行或扶梯,避免与他人正面相对;必须与他人同乘厢式电梯尽量不要对面站立。手部触摸门把手、电梯按钮、座位、扶杆等公共部位后及时使用免洗手消毒液或医用消毒湿巾清洁手部。

3、途中减少手部接触身体任何部位,避免用手直接触摸口、鼻、眼部位;如果确实需要,要先用流动水洗手或用免洗手消毒液、医用消毒湿巾等对手彻底清洁后方可进行。女生头发长可扎起,尽量减少头发暴露面积。

4、途中咳嗽和喷嚏时,不要正对他人,不要摘口罩,用手轻捂口罩两侧。如果口罩污染,请及时更换新口罩,并尽快用免洗速干手消毒剂或医用消毒湿巾消毒双手。

5、途中尽量不要去餐厅或餐车进食,必需与他人一起进餐时采取分餐制,不面对面就坐,不相互交谈。途中尽量自备瓶装水。

6、途中留意周围旅客状况,避免与可疑人员交流或接触。若同行旅客中有疑似中高风险地区人员、疑似密接人员或身边人员出现发热、咳嗽等症状,立即加戴一层口罩或佩戴更高级别防护口罩;在条件允许的情况下尽量更换座位,并及时向车上工作人员报告。

返校后要养成常态化防护习惯

师生返校后要严格按照学校规定的防疫政策和防护规定去做,同时要妥善保存返校旅行票据信息。重点是要养成常态化的防护习惯和健康行为:比如疫情期间减少外出、不走亲访友,不去人员密集场所;科学佩戴口罩,每日监测体温,出入扫码报备;勤洗手,不随地吐痰;就餐分时错峰,洗浴有序排队;在出入口和拥堵缓行路段不要结群而行,要靠近右侧单行有序通行,必须迎面交叉通行时主动错开,常态化保持1米以上安全距离。同时,坚持体育锻炼,注意用眼卫生,保证充足睡眠时间,提高身体免疫力。

学校疫情防控指挥部办公室

东北石油大学校医院