来源:东北石油大学主站 作者:胡蓥蓥编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2024-03-20访问次数:

(通讯员 胡蓥蓥 记者/摄影 吕鸿浩)为深入学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,进一步推动学校思政课和马克思主义学院高质量发展建设,3月19日,我校召开学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神发表五周年座谈会。校党委班子成员、马克思主义学院教师代表和相关职能部门负责人参加。校党委副书记高洪峰主持。

会上,马克思主义学院院长王鹤岩全面回顾马克思主义学院发展现状及基础、2019-2024年取得成果、发展定位及思路措施、存在的问题和不足。她表示,五年来,马克思主义学院在学校党委的正确领导下,深入贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神,积极谋划、主动作为,高质量内涵建设不断深入,推进思政课改革创新,思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性不断增强,学生对思政课“满意度”“获得感”不断提升,大庆精神育人特色鲜明,高水平教学、科研成果稳步提升,2023年获批省级重点马克思主义学院。

大庆精神教育研究中心主任李万鹰、马克思主义学院青年教师冷翠玲围绕思政课教师的工作和教学经历,教务处处长成庆林、研究生部主任赵立新围绕本科教学与研究生教学课程思政相关方面分别作交流发言。

校党委书记付晓飞讲话,对学校思想政治理论课程和马克思主义学院建设予以充分肯定,并就进一步加强马克思主义学院内涵建设、构建“大思政”新格局、深化“三全育人”提出要求。他指出,要加强班子建设,强化人才稳定。马克思主义学院领导班子要进一步解放思想,“跳出马院看马院”“跳出东油看马院”,积极学习借鉴其他高校好经验好做法,切实增强谋划本领,以马克思主义理论一级学科博士点申报工作建设规划为引领,强化顶层设计,做好谋篇布局。重视人才强院,突出人才赋能,通过学院事业发展稳住人、留住人,依靠高层次平台吸引人、引进人,依托马克思主义优势学科高水平大学培养人、造就人,发挥与大庆油田、市政府紧密合作优势组队伍、配名师,夯实高质量发展的“硬支撑”。

付晓飞指出,要发挥学科的龙头和牵引作用,明方向强特色。学科水平是马院核心竞争力的集中体现,要实现马克思主义博士一级学科获批,必须找准支撑学科的特色研究方向、必须旗帜鲜明引进学科建设亟需人才、必须整合资源实施学科专业一体化建设、必须发挥服务社会功能强化智库建设。马克思主义学院党委和相关职能部门要扛起责任,明职责、定目标、理路径、抓重点、强措施。

付晓飞指出,要建设具有鲜明特色的思想政治教育体系,培根铸魂育时代新人。把思政课程与课程思政结合起来,与日常教育管理贯通起来,把红旗插到教学前沿科研一线,刻在教育者和受教育者的心坎上,切实解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。发挥我校马克思主义理论学科的引领作用,形成系统可行实施方案,进一步深化大中小学思想政治理论课改革创新,全面推进大中小学思政课一体化建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂,突出大庆精神育人,运用校内外多方力量加强研究,构建简约、高效、管用的“三全育人”新格局。坚持高站位、强组织,抓党建、精保障,促协同、出特色,强队伍、重教研,构建“大思政”育人格局和联动机制,全面加强省重点马克思主义学院建设。

付晓飞指出,要坚持创新发展,提升科研质量。坚持文理有机结合,学科交叉融合发展,推进学科要素在“优化组合、融合融通”中找准内涵特色,明确教师科研方向具体化。大胆启用有学识、有能力、有使命感的青年教师,加强学科带头人、科研平台、人才培养一体化建设,形成一支学科研究组织与专业教学组织深度融合,有朝气、有闯劲,想干事、能干事、干成事的师资队伍。紧扣学校“一校三地”办学布局,立足优势“走出去”,打开发展新路径,积极拓展科学研究和课题申报方向。充分借助政府、企业人力资源优势,深度推进政、校、企相融合。充分发挥校内思政课教师、管理人员、辅导员三支队伍研究能力,形成强大科研队伍和育人队伍。

付晓飞强调,要充分调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,切实增强教师的职业认同感、荣誉感、责任感。思政课教师要以德立教、以身作则;要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,做到“八个相统一”;要大力弘扬大庆精神铁人精神,身在大庆学大庆、铁人身边做铁人,全面提高思政课质量水平,实现立德树人根本任务。

据悉,会前,学生为学校优秀思政课教师代表献花。会后,校领导参观了学校思想政治理论课建设成果展。