【坚守教坛初心 培育时代新人】思政匠心逐梦,强国复兴有我——记青年思政课教师韩天澍

来源:东北石油大学主站 作者:马克思主义学院编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2024-04-02访问次数:

编者按:在东油,有一群“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的青年教师,他们站稳思政课讲台,在马言马、在马信马、在马传马,躬耕教坛、培育新人,用奋斗与汗水坚守平凡岗位,凝聚育人成果,助力“东油”高质量发展。在学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神五周年之际,即日起,学校新闻网推出“坚守教坛初心 培育时代新人”优秀青年思政课教师事迹系列展播,讲述教师们奋战思政课教学、科研一线的生动故事,引导带动广大青年教师学习榜样,振奋精神,以更昂扬的斗志和更优秀的成果,勠力同心,赓续前行,为建设“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学贡献力量!

习近平总书记强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”马克思主义学院韩天澍作为青年教师的优秀代表,是思政课堂的“教学能手”,是科研工作的“创新人才”,是理论传播的“青年讲师”,展现着青年思政课教师向下扎根、向上生长,向新而行、向优而学,向高而攀、向强而拼的全面成长历程。

向下扎根、向上生长,她是思政课堂的"教学能手"。思政课的本质是讲道理,要能讲出“道”的深意和“理”的逻辑,需要思政课教师掌握马克思主义之“道”,探寻思想政治教育基本规律之“理”。韩天澍的思政课足够“吸睛”的关键点在于她对教学内容的“道”与教育规律的“理”的辩证把握。她在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂上设置“畅想未来三十年的人生轨迹”互动环节,既回应学生们对实现中华民族伟大复兴的期待和向往,又阐明个人梦与国家梦的辩证关系,鼓励学生们坚定“四个自信”,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。韩天澍把思政课当做“思政道理+人生哲理”的“融平台”,为不同专业学生“量身定制”专属思政课。她注重引导学生的工具理性与价值理性,用生动例子把 “道”与“理”变为生活中可感、可见、可知之物,引起学生们强烈共鸣和认同,为学生提供可口的“思想理论营养餐”。

向新而行、向优而学,她是研究工作的“创新人才”。韩天澍是“以教促研,以研促教”的践行者。她立足课堂实际,坚持守正创新,守的是“高校思想政治教育”之正,创出“全员——全方位——全过程”育人格局之新,形成了辐射省内高校、联合市内高校的稳定的“思政课程——课程思政”协同育人团队。她先后主持黑龙江省教育教学改革重点项目《“课程思政”与“思政课程”协同育人研究》、黑龙江省哲学社会科学项目《“四大精神”融入龙江高校“课程思政”建设研究》等省市各级各类课题8项,研究成果多次被省、市各级成果要报摘编收录,为省内高校教育教学改革提供理论和实践借鉴。

韩天澍热爱教育和科研工作,善于同其他教师沟通学习,践行向优而学。她把教研室作为增长才干、汲取智慧的主阵地,把党支部当成理论学习、思想进步的主渠道,把马克思主义学院当作推动个人进步、实现个人发展的主引擎。作为马克思主义中国化的学科后备带头人,她积极向老教师请教,解决科学研究的痛点和教学研究的难点,她主动与其他年轻教师沟通交流,深入探讨学生课堂管理的教学养成氛围营造,把交流中碰撞出思想的火花,转化成深刻思想性的学术研究内容,转化成教学研究中提升思政课作用力的理念信条。

向高而攀、向强而拼,她是理论传播的“青年讲师”。作为大庆市青年讲师团成员和校宣讲团成员,韩天澍以扎实的理论知识和饱满的热情,努力将马克思主义理论的种子播撒进听众心里。她每年应邀参加宣讲活动近二十次。在中宣部、全国总工会、共青团中央等单位组织的“强国复兴有我”黑龙江省专场宣讲报告会中作为高校教育系统的唯一青年代表应邀开讲。在黑龙江省“四校联盟”青马工程培训中,受邀在铁人纪念馆以现场教学形式宣讲。她以铁人王进喜的生动故事为逻辑线索,实现了“踏着铁人脚步走,铁人身边讲铁人”的创新宣讲模式。在党的二十大精神宣讲中,她将线上线下宣讲结合,为校“青马工程”培训班、油田厂矿和基层社区宣讲,深入宣传党的路线方针政策,践行用党的创新理论武装人、用党的正确思想引导人的思想理论建设要求。

把崇高信仰和个人情怀都融聚在对思政教学的热爱中,融汇进对科研工作的创新中,融贯于对思政教师社会服务职责的担当中,韩天澍一直这样坚持。她用情怀与热情书写“思政匠心逐梦,强国复兴有我”的执着与坚定,用行动不断讲好东油思政课教师牢记初心、勇担使命的故事。

韩天澍,女,满族,辽宁本溪人,1989年7月出生,中共党员,吉林大学在读博士研究生,讲师。主讲本科“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和研究生“新时代中国特色社会主义理论与实践”课程。主持省教育规划重点项目、省哲社项目等各级各类项目8项,公开发表论文近20篇,研究成果多次被省、市各级成果要报摘编收录。2022年荣获第六届黑龙江省高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组二等奖,2023年荣获黑龙江省思政课大赛三等奖,2021年荣获东北石油大学“课堂教学能手”特等奖。参与荣获黑龙江省社会科学优秀成果二等奖1项,主持荣获大庆市社会科学优秀成果奖三等奖1项。指导学生荣获黑龙江省“新思想·我来说”主题展示活动三等奖2项,指导学生多次参与黑龙江省创新创业训练计划、互联网+、挑战杯等竞赛并获得奖励。荣获大庆市大学生微团课大赛优秀指导教师,东北石油大学优秀共产党员、青年岗位能手、优秀团干部等荣誉称号。

(稿件及图片来源:马克思主义学院 编辑:吕鸿浩)