省教育厅厅长、党组书记陈延良一行来校调研指导工作

来源:东北石油大学主站 作者:许丽娜编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2022-10-24访问次数:

(记者/摄影 许丽娜)10月23日,省教育厅厅长、党组书记,省委教育工委常务副书记陈延良一行来校调研指导工作,与学校党委班子成员座谈,走访教育部重点实验室,同科研人员深入交流,细致了解学校科技创新、成果转化应用、人才队伍建设、服务地方经济社会发展等方面情况。

在图书馆5楼会议室,陈延良一行与学校党委班子座谈交流,听取校党委书记付晓飞作工作汇报。

陈延良指出,刚刚胜利闭幕的党的二十大强调实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,对教育工作进行战略部署,提出了一系列新论断、新理念。全省教育系统要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,推动党的二十大精神在教育战线落地生根、落实见效。要全面落实“科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”要求,坚持“教育、科技、人才”三位一体,深化产教融合,推进产学研一体化发展,加快融入区域创新体系,围绕产业链搭建创新链、人才链,全方位服务和融入振兴发展。

陈延良强调,东北石油大学基础扎实、底蕴深厚、特色鲜明,要把大庆精神铁人精神作为立德树人的宝贵精神财富,赓续红色基因,传承优良传统,锐意进取,开拓创新,大力推动内涵式高质量发展。一要聚焦主责主业,强化人才培养的核心地位,在课程体系、教材建设、教学改革、教育科研、科教融合等方面多措并举、协同发力,全面促进教育教学工作提质量上水平。二要强化特色引领,主动适应经济社会结构性调整和产业转型升级需要,加力巩固提升特色优势学科,以高峰带高原,引领学校特色发展、优质发展。三要建强人才队伍,强化校地联动,不断优化人才政策和待遇,多渠道引进、多途径培育青年英才,使其在更多岗位挑大梁、当主角,激发教师队伍的内生动力和发展活力。四要深化校地合作,立足建设地方应用型本科高校,在空间布局、人才资源、科技创新、成果转化和文化气质等方面与城市发展深度融合,积极构建环大学大院大所创新创业生态圈,聚焦地方和行业产业需求,研究真问题,解决真问题,为城市发展建设提供人才智力支撑。

陈延良要求,学校要按照属地疫情防控相关要求,完善联防联控机制,加强监测预警处置,筑牢校园疫情防控防线,合理安排教育教学,统筹做好疫情防控和安全稳定工作。

会上,付晓飞简要介绍了学校的历史沿革,围绕学科布局、人才工作、人才培养、科学研究、大庆精神育人、党建思想政治工作、疫情防控工作等重点工作作了汇报。他指出,多年来,东北石油大学的发展始终离不开省委省政府的坚强领导、省教育厅的鼎力支持,希望上级继续关注关心学校建设发展,在学科建设、师资队伍建设、头雁团队建设等方面给以更多倾斜与支持。他表示,学校将以建设行业地方性、应用研究型、办学国际化的高水平大学为目标,坚定不移贯彻质量立校、人才强校、改革创新、特色创优的办学理念,高站位推进“强陆、拓海、壮新”发展战略,坚持以学科为牵引,以科研优势服务地方经济,为建设现代化新龙江,为牢牢端稳能源饭碗贡献东油力量。

在参观我校大庆精神育人展馆和教育部陆相页岩油气成藏及高效开发重点实验室时,陈延良对学校着力培养具有“五心四力”大庆精神特质的时代新人、充分发挥科研优势助力页岩油勘探开发的做法表示肯定与赞赏。

大庆市委副书记、市长李岩松参加调研,大庆市副市长朱清霞及市教育局负责同志、省教育厅有关处室负责同志陪同调研。