我校新增进入黑龙江省国内一流大学建设行列

来源:东北石油大学主站 作者:学科建设处编辑:许丽娜审核:苍留松发布时间:2022-12-04访问次数:

(记者 许丽娜)日前,黑龙江省教育厅、黑龙江省财政厅、黑龙江省发改委印发《关于公布黑龙江省新一轮高水平大学和优势特色学科建设高校及学科名单的通知》,我省新增2所黑龙江省国内一流大学建设高校,我校名列其中。

同时,我校石油与天然气工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程3个学科入选国内一流学科建设学科,页岩油气科学与工程、油气低碳科学与工程2个学科入选学科交叉,资源与环境入选急需空白专博培育学科。

据悉,新一轮黑龙江省高水平大学和优势特色学科建设项目中,确定了“十四五”期间黑龙江省重点建设的世界一流大学1所、国内一流大学9所,世界一流学科27个、国内一流学科70个、特色学科16个、培育学科28个,范围覆盖全省21所高校。同时,为全面提升黑龙江省高校科技创新驱动力,推动重点领域应用技术创新,填补黑龙江省重点领域学科空白,新一轮建设实施了“三个一批”建设项目,即一批优势特色学科、一批学科支撑平台、一批学科协同创新成果项目,支持范围更广。

在新一轮建设周期内,我校将围绕国家能源战略和龙江地方经济发展,瞄准学科前沿及关键技术领域,强化石油石化优势特色学科引领作用;突出“双碳”导向,推进学科专业交叉融合,培育新兴学科专业增长点;聚焦关键科学问题和基本理论,提升基础学科支撑能力。深入实施“强陆-拓海-壮新”战略,初步完成国内一流的应用研究型能源大学战略布局,完成新能源和新材料学科布局,初步形成国际化办学格局,为建设高水平百年大学、为龙江振兴发展、为全面建设社会主义现代化国家而奋斗。

(学科建设处供稿)