当前位置: 首页 - 综合新闻 - 正文

帮到“家”,“访”出情:我校开展毕业生就业家访活动

来源:东北石油大学主站 作者:李婉婷编辑:许丽娜审核:苍留松发布时间:2023-03-09访问次数:

(通讯员 李婉婷 记者 许丽娜)“落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”,在2023全国两会上,政府工作报告中对就业工作提出新要求。为进一步加强就业帮扶,强化家校协同促就业的合力。日前,我校开展毕业生就业家访活动。各学院副书记、毕业班辅导员和招生就业处教师通过线上线下等多种方式,与学生和家长面对面的交流,将就业帮扶工作做到“家”,“访”出情。

在家访过程中,老师们深入了解学生家庭情况、就业诉求和就业中存在的困难,向毕业生及家长积极宣传国家、省市和学校相关就业政策,并结合学生的个人情况进行针对性的指导,鼓励他们以更加积极的就业态度迎接即将开始的春招。

“孩子复习效果不理想,作为家长真是干着急,希望老师能帮帮我们”,不久前,经济管理学院的辅导员马婧在就业家访中,了解到学生罗布旺拉在报考事业单位的复习中遇到了困难,便第一时间帮助他制定了复习计划,协助学生正确使用各类学习资源,按时对他的学习情况进行指导,同时做好心理疏导,缓解学生就业压力。“感谢老师让我学会了用更科学合理的方式备考,这坚定了我的就业信心”罗布旺拉感动地说。

在这次活动中,学校聚焦毕业生就业“急难愁盼”问题,不仅切实为学生解决就业困难,更注重强化学生的就业信心,结合每个学生的学习生活实际,全力以赴帮助他们认清就业形势,了解就业政策,做好就业规划,达成就业愿景。

据了解,就业家访工作是学校深入学习贯彻党的二十大精神,完善重点群体就业支持体系,加强困难群体就业兜底帮扶的重要体现。在即将开启的春季招聘中,学校将不断加强与学生家长的沟通联系,进一步健全学校家庭协同育人机制,促进毕业生充分高质量就业。